Свыше 20 договоров почти на три миллиарда долларов

Свыше 20 договоров почти на три миллиарда долларов
Деловые круги подводят итоги Белорусского инвестиционного форума – он прошёл во Франкфурте-на-Майне. Переговоры о сотрудничестве продолжились и сегодня – на известном химическом заводе BASF.
 
Это предприятие – одно из самых солидных в Европе. 8 тысяч наименований продукции. 105 тысяч сотрудников. 30 тысяч из них работают на основном предприятии в Людвигсхаффе. Годовой оборот предприятия – 50 миллиардов евро, а чистая прибыль – около 3 миллиардов. В европейской химической отрасли концерн BASF – одно из наиболее высокотехнологичных предприятий. 160 заводов по всему миру делают пластмассу, строительную и нефтехимию, витамины и многое другое. Производственные мощности позволяют не только выжимать из сырья максимум готовой продукции и получать максимальный доход, но и минимально воздействовать на экологию. С Беларусью концерн сотрудничает уже 18 лет. Представительство находится в Минске. И сейчас речь идёт о расширении контактов, переносе в Беларусь лицензионных технологий и производстве конкурентоспособного продукта.
 
К слову, именно понятие «качество» во многом ключевое по отношению ко всему прошедшему накануне инвестиционного форума. Именно качество в основе интереса иностранных инвесторов. Беларусь умеет и делает высококачественную продукцию. И уже в ближайшее время, судя по результатам форума, этой продукции станет больше. Напомним, результат диалога – 20 контрактов стоимостью около 3 миллиардов долларов. Это сотрудничество в банковской сфере, например, проекты в области телекоммуникаций, строительство отелей, модернизация нефтехимического комплекса. За этими словами и цифрами – тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Что же касается конкурентоспособности, то её повышает выгодная логистика Беларуси. Дополнительные возможности даёт и 170-миллионный рынок Таможенного союза с постоянно растущими потребностями и покупательской способностью. И те, кто уже присутствует на белорусском рынке, оценили многие выгоды.
 
Шире сотрудничать с Беларусью хочет не только бизнес, но и немецкие регионы, например, федеральная земля Рейнланд-Пфальц. Здесь живут 4 миллиона человек, а ВВП составляет 100 миллиардов евро. Это больше, чем сейчас у Беларуси или у Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. В Германии часто говорят: кто хочет сотрудничать, ищет возможности, кто не хочет – причины и оправдания своему бездействию. В данном случае Беларусь нашла возможности показать себя. В итоге результат – перспектива уже в ближайшее время стать не просто сборочным цехом Евросоюза, а полноценным партнёром ЕС.
 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram