Опера, ставшая балетом

Опера, ставшая балетом

В Большом театре рассказали собственную версию «Тристана и Изольды». Из огромной партитуры Рихарда Вагнера (свыше 4 часов музыки) сделали спектакль на 40 минут.

 

Кажется, от непонимания он и сам готов затанцевать. Юрий Троян – легенда сцены. Двадцать лет, как простился с пуантами. Для худрука балета Большого театра это первая постановка в должности. Ждали почти два года.

 

Юрий Троян, народный артист Беларуси: «Сконцентрировал всю работу в своих руках, может быть, потому что для меня это очень личное, очень внутренний процесс, интимный. Давно хотелось сделать чисто мужской балет».

 

И наконец написал либретто. По древней легенде кельтов. С любовным треугольником. Продумал хореографию. Кстати, принц Тристан – первая сольная роль Трояна. 1971 год: ему – 21, а в руках – Изольда. Хрупкая Людмила Бржозовская. Сейчас они  экс-супруги.

 

Ольга Гайко, заслуженная артистка Беларуси: «Я танцую со своим мужем Денисом Климуком. Он потрясающий партнёр, и нам очень удобно вместе. Поэтому у меня сложностей не возникает».

 

Кроме брюнетки Ольги Гайко, на примерку платья из турецкого шифона-хамелеона ждут блондинок – Анну Фокину и Людмилу Кудрявцеву. Прима Ирина Еромкина партию Изольды променяла… на роль мамы.

 

Юлия Ващенуо, модельер-конструктор швейного цеха Большого театра оперы и балета Беларуси: «С учётом того, что у нас много мелких деталей, нам надо делать хотя бы по 3 примерки. А это дополнительное время и… работаем, работаем».

 

Нужно успеть скроить 30 костюмов для рыцарей-баронов по авторскому эскизу Элеоноры Григорук. Финальная часть – собрать вместе почти 4 000 деталей. И можно с репетиционной – на основную сцену. 

 
Сейчас «Тристана и Изольду» репетируют сразу 3 состава артистов. Кто же станцует в премьерном спектакле? Публика узнает это лишь в день премьеры ­– 27 декабря. Такой маленький секрет от Большого театра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram