Профессиональный праздник отмечают участковые инспекторы милиции

Профессиональный праздник отмечают участковые инспекторы милиции
Они не гоняются за бандами и шпионами, зато стоят на самом первом рубеже охраны нашей безопасности.
 

Под незримой защитой участкового инспектора Владимира Чернякова около 2 тысяч семей. Каждый день он стучится в двери особо асоциальных граждан. Кроме плановых обходов неблагополучных квартир и уголовников, ещё экстренные вызовы – до 30 в день.

 

Владимир Черняков, участковый Новобелицкого РОВД г. Гомеля: «Обычно приезжаем на вызовы – это пьяный муж или пьяный сын, которые, скандалят, требуют выпить. И приходим, успокаиваем. До некоторых доходит, потому что пугаем и административным взысканием, и административным арестом. Бывают такие случаи, что и с ножом на сотрудника милиции кидаются, стараются показать своё я».

 

Бывший спецназовец Владимир Черняков знает, как бороться с пьяной агрессией. Но знание приёмов рукопашного боя – на крайний случай. Обычно приходится быть и конфликтологом, и дипломатом, и психологом. 

 

Рейды по притонам и перевоспитывание хулиганов не сразу, но дают свои результаты. Владимир отмечает, что за последние годы люди поменяли своё отношения к милиции – больше доверяют, проявляют сознательность.

 

ТИТР Владимир Черняков, участковый Новобелицкого РОВД г. Гомеля: «Даже взять последний случай. Я дежурил, позвонила гражданка и сказала, что ей стало известно, что совершена кража у соседей. Прибыли на место, действительно оказалось, когда граждане пришли с работы, у них были сломаны замки, но в квартире ничего похищено не было, и они не обращались в милицию».

 

После трудового дня дома Владимира ждёт жена Наталья и маленький сын Даниил.

 

Наталья Чернякова, супруга участкового инспектора: «Практически каждый день муж приходит очень поздно, уходит рано (часов в 7), возвращается в 10:00. И утром уходит – мы спим, и приходит – мы спим. Никогда его не видим дома. Работа тяжёлая, но нужная, потому что он обеспечивает безопасность сотен людей».

 

Работа участковых инспекторов не только тяжелая, но и связана порой со смертельным риском. В 2007 году в Светлогорске при попытке уладить, казалось, обычный семейный конфликт погиб старший участковый инспектор милиции Юрий Шутов.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram