В стране активно обсуждают проект программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет

В стране активно обсуждают проект программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет

Он будет рассмотрен на IV Всебелорусском народном собрании. Свои предложения готовят и предприниматели.

 

Предприниматель Анатолий Савицкий уже 15 лет в бизнесе. И столько же – по локоть в мазуте. Металлообработка – дело грязное, но прибыльное. 4 миллиарда рублей – среднегодовая выручка его предприятия.

 

Анатолий Савицкий, предприниматель: «Я сам инженер-наладчик. Поэтому и с грязными руками, да и дешевле».

 

Чтобы повышать заработную плату сотрудникам, нужна автоматизация. Встаёт вопрос финансирования. Предприниматели находят альтернативу в точечной модернизации.

 

Ставку на инновации в частном бизнесе делает государственная программа социально-экономического развития на будущие пять лет. Ведь технологии в бизнес-среду проникают быстрее. Учтена и финансовая подпитка: кредиты и лизинг. При этом с учётом роста бизнес-сообщества. Открыть своё дело в Беларуси сегодня можно всего за шесть дней. Для сравнения: в ближайшем окружении – Литве, Польше, Украине, России – на это требуется не менее 26 суток. Поэтому даже в кризисные годы интерес и инициатива предпринимателей не угасают. Сейчас собственным предприятием управляют более 300 тысяч белорусов. А это пятая часть платежей в бюджет.

 

Но есть и критика, о ней хорошо знает столичный глава бизнес-сообщества Владимир Карягин. К примеру, индивидуальные предприниматели физически не могут работать в одиночку: а как же больничный или отпуск? Существует вопрос производственных площадей.

 

Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей: «Претензия и критика предпринимателей никогда не перестанет существовать. Это нормальное явление. Типа «надо договариваться и усовершенствовать экономику». Обеим сторонам выгодна конкурентоспособность».

 
Деловые круги сформировали платформу развития бизнеса на 2010 год. Кстати, часть предложений уже учтена: снижение налоговой нагрузки, упрощение бухучета и контроля. Административные барьеры и дальше будут ликвидировать. А своё мнение по совершенствованию экономики представят предприимчивые делегаты на IV Всебелорусском собрании. Такие представители приедут в Минск из всех регионов страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram