В порт «Южный» прибыл танкер с нефтью, предназначенной для пробной прокачки по нефтепроводу «Одесса-Броды»

В порт «Южный» прибыл танкер с нефтью, предназначенной для пробной прокачки по нефтепроводу «Одесса-Броды»

Это будут первые углеводороды, доставленные в нашу страну по этому пути.

 

Пробная прокачка нефти для Беларуси по трубопроводу «Одесса-Броды» с последующей поставкой на Мозырский НПЗ состоится в ближайшее время. Начало технологической процедуры зависит от скорости разгрузки в одесском порту «Южный» танкера с нефтью, предназначенной для прокачки по нефтепроводу в аверсном режиме.

Сейчас предназначенная для Беларуси венесуэльская нефть завозится танкерами в порт Одессы, а оттуда идёт на Мозырский нефтеперерабатывающий завод по железной дороге. Но такая схема не позволяет обеспечить большие объёмы. Запуск нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном (то есть в нормальном режиме) эту проблему решит. Однако большой нефтяной поток предваряет пробная прокачка – она как репетиция.

Сергей Куюн, эксперт рынка нефтепродуктов: «Она просто позволит в условиях, приближённых к «боевым», понять экономику этого процесса. Узнать нюансы, которые возникают на пути того или иного большого проекта. Это нормальная практика».

Для Украины это экономически выгодный проект: страна получит не только доход от транзита, но и дополнительную выгоду.

Геннадий Рябцев, эксперт по вопросам энергетики: «И для Украины, и для Беларуси этот проект будет приносить прибыль. Причём Украина ещё и получит возможность использовать часть нефти, например, докупая часть нефти для того, чтобы обеспечить ею и западноукраинские заводы, которые сейчас нуждаются в этой нефти».

Нефтепровод «Одесса-Броды» достроили в 2002 году. По нему планировали поставлять каспийскую нефть в Польшу, но для этого не хватает участка «Броды-Полоцк». Зато труба состыкована с южной веткой нефтепровода «Дружба». С 2004 года эту деталь использовала Россия, добившись работы трубопровода в реверсном режиме для прокачки нефти в порты Средиземноморья. Поставки на Мозырский НПЗ возвращают работу трубопровода в проектный режим.

От Украины контролировать транзит нефти в Беларусь будет ОАО «Укртранснафта» (собственность Национальной акционерной компании «Нафтогаз-Украина»). За год Украину посетило более 30 делегаций из Беларуси. Прошли две встречи на высшем уровне и три встречи первых вице-премьеров. Подобная тенденция говорит о намерениях расширять межгосударственное сотрудничество.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram