Остаться в живых

Остаться в живых

Олег Кашин, журналист:«В какой-то момент я написал у себя в блоге, эта запись  действительна до сих пор: «Уважаемые родители, если со мной что-нибудь случится в связи с развитием мирового терроризма – не отказывайте, пожалуйста, журналистам в информации обо мне, т.е. в рассказах, каким я парнем был»».

Эту фразу журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина сегодня называют едва ли не сбывшимся пророчеством. От категории состояния «был…» его спасло, пожалуй, чудо. Его жестоко избили во дворе собственного дома. И сегодня коллеги Кашина только и делают, что рассказывают о том, какой же Олег парень: чтобы о нём узнали, чтобы нашли виновных, и чтобы дело не стало «глухарём», как десятки других.

Андрей Козенко, корреспондент газеты «Коммерсант»: «Атмосфера изменилась, но это не страх – это злость. Мы перестали шутить, мы даём комментарии, понимая, что это важно. Мы хотим, чтобы люди узнали. 15 минут их сочувствия для нас очень важно».

Новость об очередном покушении на журналиста вмиг попала в топы всех газет и телеканалов. Дело взято на контроль самыми большими чиновниками. Союз журналистов начинает параллельное расследование.

Следственная комиссия, которая занимается расследованием нападения на Олега Кашина,  уже заявила, что полностью восстановила хронологию передвижений журналиста в тот день. Утром он работал на похоронах Виктора Черномырдина, вечером встречался с друзьями, а около часа ночи приехал к своему дому. Он торопился, в этот день к журналисту приехал отец из Калининграда. Вероятно, поэтому он и не заметил двоих мужчин с хризантемами в руках. А именно в этом букете нападавшие прятали обрезок стального лома, который через несколько секунд превратилось в средство цензуры.

То, что было дальше видно на кадрах камер видеонаблюдения. Во дворе, где избивали журналиста, их 13. О том, что их разрешение настолько мало, что на картинке едва различишь силуэты, нападавшие, вероятно, знали. Поэтому действовали смело и хладнокровно. Минута двадцать и 56 ударов железным ломом. И это были не уличные грабители. У Кашина не взяли ни деньги, ни компьютер, ни мобильный телефон. Нападавшие преследовали вполне определенные цели. Коллеги журналиста этот «мессидж» расшифровали дословно.

Алексей Венедиктов главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Человеку ломали челюсти – чтобы он не говорил, ломали пальцы – чтобы он не писал, ломали ноги – чтобы он не ходил. Его оставили живым. Это запугивание всем нашим коллегам».

Олег Кашин уже перенёс три операции. Его в прямом смысле слова собирали по частям. Врачи сознательно ввели журналиста на пять дней в состояние искусственной комы, чтобы избежать болевого шока. В сознание он пришёл только к концу недели, но говорить он пока не может.

Профессиональная деятельность журналиста и его гражданская позиция, в том числе высказывания в блоге. Эта версия в деле о жестоком избиении журналиста Олега Кашина сразу же была названа Следственным комитетом главной. Его именем в «Коммерсанте» подписаны статьи о делах, которые принято называть резонансными. Именно он вёл одну из самых острых на сегодняшний день тему защиты Химкинского леса. Он ездил по следам «приморских партизан» и узнал, что подростки в Приморье теперь пытают друг друга, чтобы подготовиться к допросам в милиции.

Он много пишет о молодёжных движениях. Больше других о «Молодой гвардии» «Единой России». На сайте которой, кстати, Кашин под штампом «будет наказан» фигурировал в качестве первой цели. Кашин критиковал молодогвардейцев за возрождение контекста ненависти. За выбрасывание книг, за лозунги про врагов народа, за слэнг, который использовали в своих выступлениях некоторые лидеры. Дескать «такой язык ведет молодёжь в подворотню». Вот подворотня и материализовалась. Кстати, после нападения на Кашина статья на сайте «Молодой гвардии» была отредактирована. Сейчас в ней  нет ни одного портретного коллажа. Да и то, что было – всего лишь художественный образ, заявляют молодогвардейцы. Причём, делают они это исключительно через письменные заявления своей пресс-службы. Ни один из лидеров организации до сих пор не решился открыто ответить на обвинения в свой адрес.

Из заявления пресс-службы молодежной организации «Молодая Гвардия»: «Представители нашей организации неоднократно вступали в полемику с Олегом Кашиным и это нормально… Но не нужно тем, кто по разным причинам ненавидит «Молодую гвардию», представлять нашу политическую дискуссию как повод для уголовщины. Заказчиками такого рода расправ могут быть как чужие, так и свои».

Кто был заказчиком – коллеги Кашина намерены выяснить во чтобы то ни стало. У столичного ГУВД каждый день проходят одиночные пикеты с требованием не оставить без внимания это нападение, как и десятки других. За 20 лет существования новой России в стране по разным причинам погибло 300 журналистов. Сотни покалечены. И этот список постоянно растёт.

Илья Яшин, член общественного движения «Солидарность», друг Олега Кашина: «Инвалидом сделали Бекетова, несколько дней назад пробили голову защитнику Химкинского леса Фетисову, потом Кашин… Любой человек, у которого есть своя независимая позиция, сегодня находится в группе риска».

Сколько ещё времени предстоит провести Олегу Кашину в больнице № 36 – пока непонятно. У него очень тяжелые травмы, и медицина чудес не обещает. У стен больницы каждый день дежурят коллеги. Практически ночуют здесь жена и отец журналиста. Владимир Кашин немногословен. Прогнозов не делает. Но одно решил для себя точно. Они с сыном больше не будут спорить по поводу родительских просьб уйти из профессии.

А в  ближайшие дни в Госдуму будет внесён новый законопроект, ужесточающий наказание за нападения на журналистов. Об этом сейчас не говорит и не пишет разве что ленивый. Такая информация появилась и на сайте «Молодой гвардии». Статья начитается с крайнего возмущения варварским нападением на журналиста Кашина. И по-прежнему заканчивается словами, теперь, правда, уже о нападавших: «Они - враги, значит – они будут наказаны!».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram