800 участников, 160 инвестпредложений, не меньше сотни деловых встреч

800 участников, 160 инвестпредложений, не меньше сотни деловых встреч

«Бош» (Bosch), «Комерцбанк» (Commerzbank), «Сименс» (Siemens), «Дойчебанк» (Deutsche Bank), немецкая фондовая биржа – это в инвестиционный форум в названиях. 14 миллиардов – это в долларах. И, как минимум, четверть этих денег в ближайшее время станут прямыми инвестициями в белорусскую экономику.

Нынешний форум достиг своей цели: 800 участников (из них около 600 тех, кому интересен белорусский рынок), по мнению опытных экономистов – это, безусловно, успех.

СИНХ Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики

Темпы роста экономики Беларуси впечатляют. Они амбициозные, но я уверен, что вам удастся их реализовать. В экономику Беларуси стоит инвестировать. В этом смысле важно и создание единого 170-миллионного рынка Таможенного союза. Интерес огромный. Особенно к высокотехнологичным производствам. Бизнес климат меняется, меняются законы в лучшую сторону. Если сравнить с форумом в Лондоне – заметна разница. Но, скажу так, нам, подчеркиваю – нам вместе, нужно ещё работать над инвестиционной привлекательностью. Деньги у инвесторов есть. Нужно заинтересовать их».

 

И, как отметил сегодня премьер-министр Беларуси, передавая участникам форума приветствие от Президента, страна готова принять инвестиции во всех сферах экономики. В Беларуси для этого есть не только желание, но и экономический потенциал, и законодательная база, которая постоянно упрощается, совершенствуется под европейские стандарты.

 

Инвестиционные возможности Беларуси оценили в 36 странах. И, судя по активности инвесторов – не только оценили, но и готовы вкладывать в Беларусь уже в ближайшие годы. Среди них и те, кто ещё год назад мало знал о существовании Беларуси. Деньги на реализацию совместных с нашей страной проектов есть. Это словосочетание звучало в стенах конгресс-центра, постоянно, на пяти языках: немецком, английском, польском, итальянском и, конечно же, русском.

 

Для «Deutsche Bank» (в этом году он назван лучшим банком Германии) белорусский форум уже принёс результаты. Вместе с российским «Сбербанком» на базе нашего «БПС-банка» немцы создадут в Беларуси инвестиционную компанию начальным капиталом от 200 миллионов евро.

 

Ещё одно соглашение (уже об углубленном сотрудничестве) «БПС-банк» подписал сегодня и с «Comerzbank». Кстати, пакет предложений от «Comerzbank» один из самых солидных на этом форуме.

 

Пер Фишер, глава финансовых институтов «Comerzbank»: «Да мы провели успешные переговоры с «Белинвестбанком». Если говорить образно, то наш банк – как наживка для инвестора, а ещё гарантия стабильости. Зная, что проект сопровождает именно «Comerzbank» любой инвестор будет спокоен за свое будущее».

 

Помимо банковской сферы речь шла и об инвестициях в сельское хозяйство, промышленность, энергетику и инновации. В этом плане у европейцев уже есть опыт успешного сотрудничества. Например, «Telekom Austria» вкладывает средства в высокие технологии и связь.

Хельмут Духс, испольнительный директор компании мобильной связи «Велком»: «Мы уже одиннадцать лет на вашем рынке. Успешно и без проблем работаем. Мы не побоялись идти к вам и не жалеем. Сегодня я выступил на форуме и рекомендовал коллегам бизнесменам из других сфер, проявить инициативы быстрее. Кто раньше придёт на рынок, тот и получит большие дивиденды».

 

Что касается перспектив, сегодня были подписаны соглашения об инвестициях в деревообработку, производство листовой стали, стекла, ветроэнергетику.

Манфред Бруер, управляющий консалтинговой компанией: «Судя по нашему анализу – вложенные деньги будут эффективно работать. Причём не только на инвестора, но и на вашу экономику. Особенно учитывая новые возможности Таможенного союза. Это существенно увеличивает рынок сбыта. Плюс, учитывая вашу географию, Беларусь в перспективе может стать крупным логистическим центром между востоком и западом». 

 

Заинтересовано в тесном сотрудничестве с Беларусью и правительство земли Рейнпфальц и Хессен, в которой расположен сам Франкфурт-на-Майне.

 

Франц Шайс, управляющий центром экономических связей с Восточной и Центральной Европой: «Эти земли и сам Франкфурт – крупный финансовый центр Европы. Мы готовы совместно развивать машиностроение, туризм, виноделие. Уже есть опыт сотрудничества, и более того мы, например, хотим чтобы наш крупнейший концерн «Опель» заработал и в Беларуси». 

 

Что касается уже достигнутых соглашений – по итогам форума их стало не 15 (как планировали), а 18. В частности, это проект по переработке мусора, строительство поликлиники в Минске, и поставки сельскохозяйственной техники. Как отметили участники форума на пресс-конференции, сегодняшнее общение может стать основой минимум для сотни договоренностей.

 
Но и на этом форум не заканчивается, несколько встреч намечены на завтра. В частности – с представителями компания «Basf». Сегодняшние итоги – это контракты на сумму 3,5 миллиарда долларов. Они будут реализованы уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram