Очередной скандал в «северной российской столице»

Очередной скандал в «северной российской столице»
«Газпром» готов закопать в землю сенсационное открытие археологов. На месте уникальных находок газовый концерн собирается построить небоскрёб «Охта-центр», несмотря на протесты учёных и общественности.
 
Петербургской Трое грозит уничтожение. Местная общественность поднялась на защиту Охтинского мыса. Со дня на день здесь может начаться строительство «Охта-центра» – 400-метрового офиса «Газпром-нефти». За высокий забор со слоганом «Небывалое – бывает» попасть невозможно. Инициаторам строительства есть что прятать от посторонних глаз.
 
Археологи заявили о сенсационном открытии. На Охтинском мысу жили люди за 5 000 лет до Петербурга. На месте будущей стройки обнаружены уникальные археологические памятники: шведские крепости 14 и 17 веков, древнерусская крепость средних веков и неолитическая стоянка. О шведских крепостях историкам хорошо было известно. Но вот древнерусская даже не упоминается в летописях. Ну а стоянка эпохи неолита стала полной неожиданностью для всех.
 
Дмитрий Линов, координатор инициативной группы «Башне-нет»: «Газпром» и лоббирующий его интересы Комитет охраны памятников пытаются доказать, что неолитической стоянки не было, что всё это принесено водой. Поэтому можно строить по первоначальному проекту с глубокой подземной частью и небоскрёбом над ней. Это совершенно абсурдное заявление».
 

Археологи заявили о необходимости сохранить остатки всех четырёх крепостей. Законсервировать находки. Открыть на Охтинском мысу музей археологии. Уже даже разработаны десятки проектов. Но вот незадача. Интересы специалистов и «Газпрома» не совпадают. 31 октября археологические работы на Охтинском мысу были полностью завершены. О приостановлении строительных же с тех пор объявлено так и не было. Это значит, что в любой момент ковши экскаваторов могут начать разрушать уникальные находки. Небывалое – бывает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram