Колокольный звон впервые зазвучал в деревне Бычиха Городокского района

Колокольный звон впервые зазвучал в деревне Бычиха Городокского района
Здесь за полгода буквально на ровном месте возвели православный храм.
 
Жители деревни Бычиха и окрестностей сегодня на время отложили дела. В их жизни многое впервые, никогда в селе не было храма. Как по кирпичику поднимались в небо стены будущей церкви, здесь наблюдали с весны. Сегодня очередь купола.
 
Наталья Гамзюк, жительница г. Городок: «Строится, открывается. Увидеть, как водружается купол, крест. Это событие не только для меня, для всех нас, пусть и дети посмотрят. Это ведь на всю оставшуюся жизнь».
 
Об историческом событии на всю округу возвестил колокольный звон. Восемь из десяти колоколов на звоннице установили вручную. Для 500-килограммового пришлось вызывать подъёмник. Храм как картинка из учебника истории. Строили по церковным канонам 16 века, специальные арочные своды. Одновременно на службе здесь разместится около 100 человек.
 
Димитрий, Архиепископ Витебский и Оршанский: «Будучи в Беларуси, святейший Патриарх сказал, если мы не будем строить храмы, мы будем строить тюрьмы. Вот чтобы их было поменьше, мы должны строить храмы».
 

За возведение храма жители деревни благодарят местную уроженку. Теперь, чтобы крестить детей, не надо ехать за десятки километров. Венчание храма крестом – самый важный этап в строительстве, но не завершающий. Церковь ещё предстоит освятить. Уже известно, в честь какой святой будет назван храм – великомученицы Анастасии узорешительницы. На первую службу колокольный звон позовёт прихожан на Пасху. Уже следующей весной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram