Развитие села – интерес исключительно государственный

Развитие села – интерес исключительно государственный
Современные дома, социальные объекты и условия жизни ничем не должны уступать городским. Новые шаги в этом направлении предусмотрены проектом социально-экономического развития на следующие пять лет. Многое уже сделано.
 
Свою деревню Кваторы Вера Карач теперь на город точно не променяет. Условия для жизни здесь городские – асфальтированные дороги, горячая вода, газ и новый дом. И при этом чистый деревенский воздух, что особенно важно для семьи с четырьмя детьми. Пока муж на работе, а трое сыновей в школе, Вера с шестимесячной дочкой пришла познакомиться с будущим местом работы. Сегодня в деревне открыли Дом культуры с библиотекой. Это в пятидесяти метрах от дома Веры, а у неё в кармане диплом культработника.
 
Вера Карач, житель деревни Кваторы Берестовицкого района: «Люди все работают в сельской местности, тяжело. И они заслуживают этого ремонта. И чтобы выйти с колясочкой не по грязи, а по хорошей асфальтированной улице».
 
Отремонтированный магазин, новая баня и посвежевшая школа. В учебном заведении заменили мебель и установили современное оборудование. Здание Кваторского педагогического центра – это два в одном: школа и детский сад – построено на месте бывшего имения доктора Адольфа Битнера. Именно он первым придумал известный во всем мире бальзам. В XIX веке Адольф Битнер бесплатно лечил жителей ближайших сёл. Сегодня за медицинской помощью тоже не нужно проделывать лишние километры. В центре Кваторов заработал новый фельдшерский акушерский пункт. Этого особенно ждала пенсионерка Франтишка Паушок, ведь к медикам ей приходится обращаться каждый день.
 
Строительство агрогородков – это государственная программа, которая заканчивается в этом году. Но развитие села на этом не остановится: в проекте программы социально-экономического развития на ближайшие четыре года изложены задумки, как и дальше улучшать жизнь в белорусских деревнях. Документ будет рассмотрен на IV Всебелорусском народном собрании. В другой деревне Берестовицкого района – Пархимовцы – после ремонта сегодня открыли детский сад. Полноценные занятия здесь начнутся завтра, но воспитанники места в шкафчиках и за столами распределили уже сегодня.
 
Валентина Копылец, заведующая детским садом в деревне Пархимовцы: «Наш детский сад был построен в 1976 году. И практически до 2010 не было капитального ремонта, просто был косметический, который делали своими руками. Как это раньше, и обои, и пол дырявый. Старались, поддерживали. Но после ремонта это небо и земля».
 

Садик ремонтировали с учётом перспективы. В деревне строят новые дома, сюда переезжают целыми семьями даже из райцентра. После детского сада строители пообещали заняться школой. А уже к концу месяца в Берестовицком районе появится ещё один агрогородок, в деревне Масоляны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram