Век живи – век учись

Век живи – век учись
В Бресте открылся первый в стране институт для пенсионеров.
 

В семье Рябовых занятия в институте на этой неделе пришлось прогулять – помешала простуда. Главе семьи уже 75, супруга догоняет по годам, но все увлечения делят на двоих. Когда объявили набор в Институт третьего возраста, они были в первых рядах.

 

Олег Рябов, студент Института третьего возраста: «Когда люди рядом, каждый хочет показать, что он уж не такой старик, хочет пошевелиться».

 

Эмма Рябова, студентка Института третьего возраста: «Средство для жизни. Там такое общение, так хорошо люди общаются между собой. Во всяком случае, все удовлетворены этим общением».

 

Институт третьего возраста открылся при центре социального обслуживания. Его отличие в том, что тут приобретают не профессию, а полезные знания.

 

Жанна Стативко, директор Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г.Бреста: «У нас главная задача – научить их общаться между собой, чтобы не было проблемы социального одиночества. Это наша главная задача – дать возможность людям почувствовать себя нужными, уверенными в сегодняшнем дне. Не выброшенными за борт».

 

Пока в институте готовят по семи различным направлениям. Есть отделения физической активности, компьютерной грамоты, редакторского дела, краеведения и даже нравственно-духовное.

 

Наталья Васильченко, пенсионер: «Мне важно для себя научиться. Я хочу владеть компьютером, я хочу работать в Интернете. Мне хочется общения. Поэтому я думаю, что это как раз даст мне эти возможности».

 
С утра в Институте третьего возраста числилось 74 студента. К приезду нашей съемочной группы добавилось еще трое.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram