Более 160 проектов будет представлено на Белорусском инвестфоруме во Франкфурте-на-Майне

Более 160 проектов будет представлено на Белорусском инвестфоруме во Франкфурте-на-Майне
Он пройдёт 17 ноября в рамках Европейской финансовой недели. Общая сумма предстоящих сделок – 14 миллиардов долларов. В Германию направилась представительная белорусская делегация – министры, руководители отраслевых концернов, ведущих предприятий и предпринимательских союзов.
 
Европейская финансовая неделя – одно из важнейших, если не сказать главное событие в экономической жизни Германии. Если в цифрах – это более 10 тысяч участников, политики, бизнесмены, экономические и финансовые эксперты, политики и журналисты. А если наглядно, то это целая книга – расписание недели занимает более 130 страниц.
 
Франкфурт по праву считается крупнейшим финансовым центром Европы. И это не только потому, что здесь находятся самые высокие здания. В одном из них, например, главный офис Европейского банка. Франкфурт-на-Майне, или как его называют сами немцы, – «Майнхэттен» – это самый большой в Старом Свете аэропорт, ведущая фондовая биржа, главный банк Германии – «Дойчебанк», самый известный в Европе конгресс центр Мессе. И именно здесь завтра начнётся Белорусский инвестиционный форум. Интерес к этому событию добавило и недавнее интервью Александра Лукашенко немецким СМИ. Нынешнюю финансовую неделю здесь уже называют, не только европейской, но и белорусской. И если многие финансовые темы этой недели европейцы обсуждают не больше часа, то о Беларуси и нашей инвестиционной привлекательности речь будет идти целый день.
 
Олаф Атья Леммингстон, директор агентства экономического развития Франкфурт: «Наше агентство тоже участвует. Сложно сказать о результате. Думаю, должны быть очень выгодные договоренности. Ведь мы успешно сотрудничаем с вашим Беларусбанком, и нам очень комфортно работать с нашими друзьями».
 
Для удобства инвесторов форум будет разделен на несколько секций. Это новые возможности в рамках Таможенного союза, инвестиции в энергетику, промышленность, сельское хозяйство. Самое солидное представительство – у банков: «Deutsche Bank», «Kommerzbank», «Paribas». От нашей станы, в частности, БПС-банк и Беларусбанк. Интерес к белорусскому бизнесу есть и у немецкой фондовой биржи. Это одна из ведущих бирж в мире. Ежедневный оборот – 4,5 миллиарда евро.
 
Альбрехт Бюргер, первый вице-президент немецкой биржи: «Завтра я буду участвовать в форуме и выступлю с докладом. Интерес к Беларуси огромный. Эта та страна в которую вложив один евро, получишь минимум два. Я уверен».
 
Интересна химическая отрасль, тяжелая промышленность. Технологии уже есть, нужен финансовый импульс. Большинство участников, напомним их более 500, уже прибыли во Франкфурт-на-Майне. На форуме будут работать все ведущие мировые агентства и телеканалы. Сегодня прибыла и белорусская делегация во главе с премьер-министром. Уже завтра у него запланировано не меньше 10 встреч с ведущими компаниями Европы. В общей же сложности, завтра во Франкфурте Беларусь предложит 160 проектов на 14 миллиардов долларов. Как ожидается, 3,5 миллиарда поступят в нашу страну в виде прямых инвестиций после подписания контрактов. Кстати, два года назад в Лондоне количество участников и предложений, да и суммы инвестиций были несопоставимо меньше.
 

Кстати, о статусе европейской недели и нашего форума говорят и должности участников. Министр финансов Германии, министр экономики Франции, премьер-министр Люксембурга. И даже несчастливый 13-й по счёту номер недели успеху не помеха, у немцев это число очень даже счастливое. Тем более, что неделя началась с дождя. А здесь, в Германии, это своеобразный символ финансового успеха.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram