Большой бизнес начинается с маленьких кредитов

Большой бизнес начинается с маленьких кредитов
В Беларуси всё более популярным становится микрофинансирование.
 
Эта система работает, даже когда в кредитах отказали крупные банки. Василий Валетов ещё семь лет назад стал заниматься грузоперевозками, но бизнес не клеился. Два микроавтобуса предпринимателя перешагнули четверть века, и вся прибыль уходила на их ремонт. На новую машину денег не было. Банки на большую сумму кредит не давали: слишком маленький доход. Поэтому система микрофинансирования оказалась кстати. Лизинговая компания купила бизнесмену новый микроавтобус. В течение трёх лет он за него рассчитается. Но дела так быстро пошли в гору, что предприниматель собирается взять ещё пару машин и выходить на международный уровень.
 
Василий Валетов, директор транспортного предприятия: «Уже завтра-послезавтра получим лицензию и на Европу, мы этот рынок уже прощупали – заказы есть: Польша, Словения, Чехия».
 
Жилой дом почти в самом центре Минска строит молодая строительная организация. Ещё год назад в ней работало всего семь человек, и занимались они в основном подсобными работами, из оборудования у них были только носилки и лопаты. Благодаря государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса, организация получила очень выгодный кредит и буквально за год превратилась в успешную строительную компанию. Почти каждый месяц организация берёт микрокредиты. Они помогают развиваться гораздо быстрее.
 
Александр Журкевич, директор строительной компании: «На данный момент у нас уже 48 человек. Мы можем вполне взять восемнадцатиэтажное здание, хотя раньше больше трёх этажей не могли осилить».
 
Игорь Микульчик, председатель правления Республиканского микрофинансового центра: «Для многих проблема найти стартовый капитал. Наш сегмент – это та категория, которая не может воспользоваться традиционными банковскими кредитами».
 
Помимо бизнесменов, микрокредиты могут брать и простые граждане. Это государственная концепция: какой бы ни был доход белоруса, он должен иметь возможность купить себе всё необходимое для жизни.
 
Петр Маманович, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Сейчас будет принята программа микрофинансирования на 2010 – 2015 годы, где будут изложены все мероприятия и направления, по которым мы будем работать дальше».
 
Одно из самых перспективных направлений – сельское хозяйство. Белорусы уже доказали, что способны не только прокормить себя, но и хорошо заработать, продавая излишки за рубеж. Поэтому в первую очередь выгодные кредиты ждут бизнесменов, которые выбрали это направление.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram