Европейский квартал

Европейский квартал
На этой неделе европейская пресса продолжала живо интересоваться нашей страной и её руководством. В 8 ноября в Минск приехали представители немецких изданий, пишущих на финансовые темы. Сначала журналисты общались с Президентом, а 9 ноября знакомились со страной. Например, побывали на «БелАЗе» и в театре оперы и балета.
 
В последнее время западные журналисты всё больше интересуются и бывают в Беларуси. Интервью зарубежной прессе Президент даёт часто. Но этот визит европейских СМИ, на фоне предыдущих, выделятся как минимум по двум причинам. Он самый результативный и самый масштабный. Встретиться с главой государства, и увидеть страну в Минск одновременно приехали журналисты десяти европейских изданий, телеканалов и медиакомпаний. Впрочем, ничего удивительного в растущем со стороны Запада интересе к Беларуси нет.
 
Телекомпания ZDF, медиахолдинг «WAZ». Газеты «Süddeutsche Zeitung», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Berliner Zeitung», «DieWelt», «Financial Times Deutschland», «Welt am Sonntag», «Bild» и австрийская «Die Presse». Их читают не только немцы, но и вся Европа. Тиражи от 100 тысяч экземпляров. Аудитория телекомпании ZDF она тоже вещает на несколько стран десятки миллионов зрителей. Первый пункт визита – встреча с Президентом. И первые вопросы, об отношениях нашей страны с Евросоюзом. Говорили, конечно же, и о предстоящих президентских выборах и Лукашенко пригласил немецких журналистов ещё раз приехать в Минск, чтобы лично наблюдать за избирательной кампанией.
 
Отдельная тема – инвестиции в белорусскую экономику. И в этом плане у Беларуси и Германии уже есть неплохой опыт.Вместе с тем, как отметил Александр Лукашенко, так называемой номенклатурной приватизации, у нас не будет. В первую очередь инвесторов ждут не на промышленных гигантах, а на тех предприятиях, которые сейчас отстают, но с учётом модернизации могут занять достойное место на рынке. Ещё одно направление диалога – «Восточное партнёрство». Продолжилась беседа уже в неформальной обстановке. Президент пригласил журналистов на тренировку свой хоккейной команды.
 
И все же,если первая часть пресс-тура так или иначе имела политический оттенок, то второй день – уже чистая экономика. Гостям продемонстрировали экспортную коллекцию белорусской одежды и продукцию промышленного гиганта «БеаАЗ». А на совместном предприятии компании «Henkel» показали практический пример успешных инвестиций в Беларусь.
 
Кстати, часть изданий уже опубликовали свои материалы о визите. Die Presse» об экономических перспективах почти ничего, а больше политической демагогии, о санкциях и разногласиях с Москвой.Например, журналисты «SüddeutscheZeitung» пишут: «За месяц до выборов Президент страны держится свободно. Соблюдает и поддерживает полный порядок в стране, в том числе и в политике. И хотя отношения с Москвой по-прежнему натянутые, сотрудничество с западом становится всё более весомым и важным». Вместе с тем, не все европейские журналисты, похоже, ещё до конца свободны от стереотипов и готовы объективно излагать увиденное. Например, в статье австрийской «
 
Кстати, в этом смысле более объективными оказались польские журналисты, побывавшие у нас неделей раньше. Очевидно у Беларуси и Польши – большие возможности для более тесных отношений. Но если прежде Варшава прислушивалась лишь к мнению оппозиции, то теперь, впервые за десять лет, в польском эфире появилась точка зрения официального Минска. Подробное интервью с Президентом Беларуси, лишенное политических комментариев, опубликовала и газета «Rzeczpospolita». Это, одно из ведущих польских изданий тираж в 175 тысяч экземпляров.
 

Иными словами, очевидно методы санкций уходят из отношений с Западом. Европа готова вести с нами диалог по классической, проверенной веками формуле сотрудничества. А это взаимный интерес, взаимное доверие, взаимное уважение, взаимное понимание. И как следствие результат – взаимная выгода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram