Открытый урок
Зачастую для того, чтобы заставить чиновника, большого или маленького, повернуться лицом к людям, приходится вмешиваться даже Президенту. 9 ноября Александр Лукашенко провёл специальное совещание, по поводу работы с обращениями граждан.
 
Директива о дебюрократизации вышла четыре года назад. С этого времени привычным понятием стало одно окно, всё больше распространяются удобные электронные очереди. Есть примеры. Опыт, по словам Президента, накопили. Но вопрос обращений граждан остается актуальным. Поэтому Президент и созвал на совещание чиновников всех рангов. Началось оно нестандартно: не с докладов, а с тех самых обращений. Сотрудники президентской администрации устроили телемост и пригласили несколько человек, которые не смогли получить ответа в других инстанциях.
 
Рассказать о своей беде Президенту – мера, конечно, действенная. Юлия Семенюк уже на следующий день получила от фабрики «Ле Гранд» причитающиеся ей 6 млн. рублей, которых добивалась 7 месяцев. В агрогородке «Жемчужный», который барановичская пресса красиво называет «районной жемчужинкой», сразу стали вкручивать фонари на улицах. И к дому № 18 в микрогородке «Сож» в Кричеве тоже на следующий день после совещания приехали строители. До этого Татьяна Стельмахова и соседи 5 лет писали, ходили и звонили и рассказывали, что на первом этаже их дома когда-то был магазин, а теперь – общественный туалет и место ночевки бомжей. Несколько раз дело чуть не дошло до пожара. Возможно, местные власти реагировали спокойно, потому что в подвале противопожарная ситуация наоборот благоприятная – он затоплен водой. Что касается бывшего магазина – у него есть хозяин, ликеро-водочный завод. Теперь неликвидную собственность он собирается пустить с молотка. Что касается капремонта – теперь, спустя пять лет просьб, заявку, говорят, рассмотрят.
 
Доводы звучат убедительно, но остается вопрос, который Александр Лукашенко задал могилёвскому губернатору, а в его лице всем, кто поставлен, чтобы решать проблемы граждан. Ежегоднов органы власти обращается миллион человек. Больше всего жалуются на коммунальщиков и строителей. В ЖКХ – речь, прежде всего, о капитальном ремонте и качестве воды, по строительству – много жалуются новоселы, что, по мнению Лукашенко, недопустимо.
 
Треть обращений из миллиона – это жалобы на суды и правоохранительные органы. И Александр Лукашенко назвал работу прокуратуры по надзору – недостаточной. Генпрокурор решил не ждать, уже в 12 ноября в Новогрудке провёл прием граждан. Тем временем, его подчиненные проверяли работу местных учреждений. Выясняли, как реагирует на просьбы и жалобы в здравоохранении и ЖКХ. Выяснилось, что по-разному. Например, дорога на улице Неманского в Новогрудке больше напоминает болото. Как ни странно, но такой неприглядный образ она обрела благодаря коммунальщикам. Прокладывая водопровод, они сняли почти метр грунта, до самой глины. Жители засыпали местные власти жалобами. По бумагам проблема решена.
 
Этим летом Администрация Президента проводила подобный мониторинг. С июня по август проверили, как работают с обращениями 140 сельских, 92 районных и 11 городских и все областные исполкомы и министерства. Сам мониторинг вызвал резонанс, но при этом показал, что кардинальных перемен в сфере обращения не произошло. По итогам мониторинга Администрации Президента предлагает усилить контроль и ужесточить ответственность чиновников.Как раз сейчас в парламенте готовится ко второму чтению новый законопроект об обращениях граждан и юридических лиц.
 
Один из пунктов будущего закона: приравнять обращения на интернет-сайте к бумажному. И такую же силу придать устному обращению. Впрочем, сама идея власти бумаги над человеком, должна отойти в прошлое, если в Беларуси собираются достигнуть социального партнерства. Именно эта концепция, по мнению политологов, скрывается за лозунгом «Государство для народа». И политологи говорят, чтобы её реализовать, надо оставить в прошлом чиновничьи мундиры времен российской империи и номенклатурные замашки из советского прошлого.
 
Светлана Паречина, кандидат политических наук: «Чиновники должны понимать, что чем лучше они работают, тем лучше будет обществу и им тоже. И конечно они должны быть ответственны за ту политику, которую проводит государство. У нас государство является социальным партнёром развивающегося гражданского общества. Поэтому здесь необходимо новое мышление, прежде всего, политического мышления у чиновников. Они должны понимать, что сейчас нет такого линейного управления, что они получают приказ или поручение и его выполняют. Они также должны сами мыслить».
 
Но и выполнять поручения тоже. Ведь волокита и бюрократия – это нарушение директивы о дебюрократизации. К нарушителям председатель Госконтроля предложил применять не терапию, а хирургию.
 
Зенон Ломать, председатель комитета государственного контроля: «За формализм и повторные замечания – освобождение от должности. Руководители госорганов обязаны не реже одного раза в квартал проводить прямые телефонные линии с людьми. Наведут быстрее порядок в курируемых отраслях».
 
Предложения Госконтроля Президент поручил реализовать до конца года. Но говорил и второй стороне ответственности. Чтобы Беларусь не превратилась в государство жалобщиков. Губернаторы и их подчиненные, министры, прокуроры, депутаты и даже общественные организации – это те, кто, по словам Александра Лукашенко должен принимать активное участие в работе с гражданами.
 

Выявленные недостатки должны быть устранены до конца года. Все что прозвучало, Госконтроль должен проконтролировать. Это резюме совещания. Мониторинги и проверки, теперь станут постоянным делом. Проводить их будут два раза в год. Такими же постоянными должны стать горячие линии, пресс-конференции, приёмы чиновников разных рангов. По словам Александр Лукашенко, если каждый из них решит хотя бы одну проблему, то 80% вопросов будет закрыто.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram