В Беларусь прибыла миссия ОБСЕ для наблюдения за ходом избирательной кампании

В Беларусь прибыла миссия ОБСЕ для наблюдения за ходом избирательной кампании
Первый день работы зарубежные эксперты начали в Центризбиркоме, где получили пакет необходимых документов.
 
То, что в стране предвыборная кампания приближается к её основному этапу – голосованию, свидетельствует дефицит свободных номеров в столичных отелях. Забронированные места для зарубежных наблюдателей пустыми не бывают. К примеру, сегодня в Минск прибыло 14 представителей миссии ОБСЕ, ждут ещё 40 долгосрочных наблюдателей. В Беларуси они задержатся до 19 декабря – дня выборов.
 
Это уже третий визит в Беларусь миссии ОБСЕ в качестве наблюдателей. Позади президентские выборы в 2006 году и парламентские в 2008. К слову, это самая представительная делегация. Ожидается, что за несколько дней до выборов к ним подключатся еще около 400 краткосрочных наблюдателей. Вместе с миссией СНГ они будут следить за предварительным голосованием и основной датой выборов, открытием участков, подсчётом голосов и подведением общих результатов. Те, кто приехал сегодня, получили удостоверения и все необходимые для работы документы, в том числе новый избирательный кодекс. Как признался посол миссии Герт Аренс, в нём учли прежние рекомендации.
 
Герт Аренс, руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси: «Наша задача – убедиться, соответствует ли избирательный процесс заявленным обязательствам, которые берут на себя страны-члены ОБСЕ. Дальше этого наши полномочия не распространяются. Мы не собираемся сравнивать эти выборы с выборами, которые проходят в других странах, поскольку в каждой стране это индивидуальный процесс. Мы будем тщательно проверять всю поступающую к нам информацию. Ведь мы, как и все, можем совершать ошибки, я не исключаю такой возможности».
 
С наблюдателями ОБСЕ в Центризбиркоме договорились встречаться не реже одного раза в неделю, так как это было в прошлые избирательные кампании. Как отметил посол миссии, с момента последних выборов в Беларуси избирательный процесс стал более либеральным. В том числе и в отношении наблюдателей.
 
Сегодня же глава ЦИК Лидия Ермошина ввела в курс дела иностранных экспертов и пообещала передать в руки все поступившие в центральную комиссию жалобы и принятые по ним решения. Кстати, ЦИК рассматривает даже информацию о нарушениях, поступивших по Интернету. Лидия Ермошина сообщила и о том, как идёт избирательная кампания. Сейчас Центризбирком и соответствующие министерства и ведомства проверяют документы потенциальных кандидатов в президенты, например, декларацию о доходах и имуществе. Во время нынешней кампании при подсчёте совокупного годового дохода претендент может ошибиться не больше, чем на 20 %, и это не станет поводом для отказа в регистрации.
 
После регистрации кандидаты получат удостоверения, пройдёт и жеребьёвка, как они будут участвовать в теледебатах и выступать на телевидении и радио. По сути, с этого дня начнётся агитационный этап. И каждый кандидат может использовать все возможные, не запрещённые законом методы собственного пиара. Напомним, выборы президента Беларуси назначены на 19 декабря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram