Национальное агентство инвестиций и приватизации должно упростить путь инвесторов в экономику Беларуси

Национальное агентство инвестиций и приватизации должно упростить путь инвесторов в экономику Беларуси
Об этом на совещании по созданию этого агентства заявил Александр Лукашенко.
 
Указ о создании агентства был подписан еще в мае. Его функции – подготовка документов, взаимодействие с госорганами, в общем, агентство будет таким образом «вести» инвестора. Все это ‑ чтобы продвинуть работу с инвестициями, на которую, по словам Президента, много нареканий. Бизнесмены говорят, что на сбор бумаг уходит зачастую полтора-два года, чиновники жалуются на необязательность инвесторов. Александр Лукашенко резюмировал – видимо, есть и то, и другое. И напомнил, что недавно были созданы дополнительные условия для привлечения инвесторов. Речь о прошлогоднем декрете и указе, после которых в Беларуси, например, появились инвестиционные агенты. Идея же национального агентства – возникла из зарубежного опыта.
 
Александр Лукашенко: «Цель перед агентством поставлена четко ‑ оптимизировать все процессы и стать для инвесторов тем «одним окном», которое поможет им осваивать белорусский рынок, а нам ‑ наращивать экономический потенциал. Скажу откровенно: до сих пор не убежден, что мы поступаем правильно, копируя чужой опыт, что оно нам обязательно поможет продвинуть инвестиции».
 
Правительство уже дважды вносило на согласование проекты Устава агентства, но у Президента оставались вопросы. Почувствует ли страна выгоды от новой структуры уже в ближайшее время, упростится ли доступ для инвестиций. В следующей пятилетке рассчитывают на 5-6 млрд. долларов ежегодно. Александр Лукашенко также предостерег, что создание агентства не значит ослабление работы всех остальных органов.
 
В названии агентства есть слово «приватизация». Говоря об этом, Александр Лукашенко заметил, что стратегия определена – и суть ее в точечной приватизации.
 
Александр Лукашенко: «Давайте рассматривать вопрос инвестиций в масштабе страны, как основу модернизации нашей экономики. Если надо дошлифовать нормативно-правовую базу – давайте дошлифуем, если надо ответственный, кто этим будет заниматься – давайте определять».
 
По замыслу разработчиков идеи, над агентством будет находиться консультативный Совет из чиновников. При этом, само агентство, по мнению Лукашенко, нецелесообразно выводить из состава Министерства экономики. Президент поручил правительству разработать систему показателей, по которым Правительство и министерства отчитывались бы о привлечении инвестиций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram