Помощь и психологическая поддержка необходима жертвам семейных конфликтов

Помощь и психологическая поддержка необходима жертвам семейных конфликтов
В Могилёве создан специальный антикризисный центр, и его услуги оказались востребованы.
 
Эти молодые женщины, которые пришли в социальный кризисный центр, выглядят вполне благополучными. Но позади у них курс реабилитации длиною в год и дольше.
 
Ольга: «У меня насилие в семье. Не хочется об этом вспоминать. Муж у меня такой человек, мог и ударить, и избить, и милицию часто вызывала. И находилась в такой стрессовой ситуации, что жить не хотелось порой».
 
В могилевском кризисном центре женщинам готовы оказать психологическую и юридическую помощь, с детьми здесь занимается дефектолог, телефон горячей линии центра работает круглосуточно. Женщины обращаются сюда не только по проблемам насилия со стороны сильного пола. Четырнадцатилетней маме в кризисном центре помогали осваивать азы материнских обязанностей. Иногда женщины, особенно воспитывающие детей в одиночку, нуждаются во временном приюте. Если у них, к примеру, возникла жилищная проблема.
 
Елена Пушкарёва, руководитель социального кризисного центра для женщин: «Они могут проживать у нас до полугода. Все условия, которые необходимы матери и ребенку, существуют: это спальни, кухня, душевые, игровые».
 
Кризисный центр для женщин – это один из проектов Белорусского фонда SOS-детская деревня. Адрес центра – информация конфиденциальная. От мужей. Проведенный два года назад Центром социологических и политических исследований БГУ опрос показал: четыре из пяти женщин в семьях подвергаются психологическому насилию и каждая четвертая – физическому. В милицию на обидчика жёны заявлять не спешат. Кто-то предпочитает не выносить сор из избы, а кто-то боится ещё больше разозлить скандалиста.
 
Екатерина: «У меня маленькая дочка. Вот когда он пил, она нервная стала, по ночам она может кричать. Сейчас стало получше, но всё равно страх есть, потому что угрозы есть».
 
Кризисный центр для женщин удачно вписался в уже существующую государственную структуру поддержки семей. Специалисты центра вместе с представителями от образования и соцзащиты выезжают на дом в неблагополучные семьи. А участковый, прибывший на семейный скандал, теперь может предложить пострадавшей обратиться в кризисный центр.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram