Турнир лучников прошёл в Гродно

Турнир лучников прошёл в Гродно
Игра на дрынде перед турниром – своего рода психологическая настройка. Музыкальному инструменту столько же лет, сколько и основному инструменту турнира – луку и стрелам.
 
Последовали Робин Гуда и лесных братьев собрались в Гродно на первый турнир, чтобы выявить самого меткого. Стрельба с разворота, с колена и даже лёжа. Современные лучники, как и их коллеги семь веков назад, могут попасть даже в монету. Любой, кто приедет сюда, ощущает себя в далёком Средневековье.
 
Ингрид, участница клуба «Гильдия лучников Беларуси»: «Всю одежду мы делаем сами, ищем ткани, ищем источники того, как это было, по гравюрам, манускриптам, музейным данным. Это сложно, но очень интересно».
 
Ингрид стала единственной девушкой-стрелком гродненского турнира. Но говорит, она не одинока в своём увлечении. На других турнирах для девушек даже отдельная номинация. Ингрид – переводчик по образованию, сейчас работает художником. Но вот уже пятый год в свободное от работы время Ингрид либо с луком на тренировках, либо участвует в очередном турнире. И лук, и колчан у каждого стрелка – авторская работа. О их стоимости можно только гадать, да и вряд ли хозяин захочет продать своё детище, а вот рассказать и показать в действии готов.
 
Ингрид, участница клуба «Гильдия лучников Беларуси»: «Они сделаны из разных материалов. Каждый может сделать свою отличительную метку. Например, на удачу сделать стрелы любимого цвета, хоть сиреневый. На стрелах бывает клеймо мастера. Разные перья. Бывают белые, бывают окрашенные».
 
Турнир лучников посвящён памяти святого Губерта – покровителя охотников. Олень Губерта изображён и на гербе Гродно. Во всём мире в начале ноября проводят турниры памяти святого.
 
Дмитрий Думчев, воевода клуба «Гарадзенскі Двузуб»: «В Дании каждый год проходит турнир Святого Губерта. Победитель этого турнира объявляется королём лучников на год. И из рук короля он получает чашу с пивом или вином».
 

Попасть в яблочко с 15, 18 и 21 метра. Таково расстояние до мишени. У каждого этапа есть и дополнительные требования. Но главное – набрать как можно больше баллов. Приз за победу в турнире – не медаль или золотой кубок, а элементы одежды лучника. Но для участников исторических клубов они куда ценнее любой медали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram