Завершилась подача документов, необходимых для регистрации кандидатов в президенты

Завершилась подача документов, необходимых для регистрации кандидатов в президенты
Как сообщили в Центризбиркоме, это сделали все 11 претендентов, которые пока участвуют в избирательной кампании. Впрочем, один из них не преодолел барьер по сбору подписей и сойдёт с дистанции.
 
Для регистрации, помимо собранных подписей, а их должно быть как минимум 100 тысяч, необходимо всего три документа: заявление о согласии баллотироваться, анкета с биографическими данными и декларация о доходах и имуществе. Такая процедура подачи документов соответствует международным нормам и применяется в большинстве стран Европы. Впрочем, у некоторых государств есть и особенности, ужесточающие требования. В Украине, например, чтобы стать кандидатом в президенты, необходим крупный денежный залог – примерно 300 тысяч долларов. В Беларуси претендентам важно лишь предоставить достоверные данные.
 

Следующим этапом избирательной кампании станет регистрация кандидатов, которые после получения удостоверения могут начинать агитацию. Чтобы обеспечить равные условия, всех претендентов Центризбирком намерен зарегистрировать в один день. Напомним, выборы президента Беларуси назначены на 19 декабря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram