Настоятель храма в Лидском районе не только лечит душу, но и занимается физическим воспитанием школьников

Настоятель храма в Лидском районе не только лечит душу, но и занимается физическим воспитанием школьников
В местной школе он преподаёт курсы рукопашного боя.
 
Священник Николай Охотницкий в Можейковской средней школе, что в Лидском районе, практически внештатный сотрудник. Внешкольные занятия – это его идея. Священник сам пришёл в школу и предложил свою помощь. Курсы игры на гитаре сельским школьникам один день в неделю преподаёт бард. По просьбе священника тот приезжает из райцентра. Школьный психолог – это сам Николай Охотницкий. Излить душу или просто попросить совета к священнику приходят не только школьники, но и учителя.
 
Александр Кадлубай, директор Можейковской средней школы, Лидский район: «Детям очень нравятся эти занятия. После них обычно заметно оживление. Это интересует их, и интерес этот поддерживается уже два года. Это тоже о чём-то говорит».
 
Общаясь со школьниками, священник решил: нужно лечить не только душу. Так в местной школе появились курсы самообороны. В спортивном зале настоятель храма сменяет рясу на военную форму. Николай Охотницкий начинал не с пустого места. За плечами 30 лет занятий каратэ и айкидо. Ещё до посвящения в сан успел поучаствовать даже в международных соревнованиях.
 
Восстановление родника – это уже совместная работа родителей и учеников. По рассказам местных жителей Николай Охотницкий разыскал его в зарослях. Взрослые очистили, уложили плитку, школьники посадили деревья. Теперь это традиция. У каждого класса есть своя берёзка. Воскресная школа при храме немногим уступает средней школе: школьники её посещают почти в полном составе.
 
Николай Охотницкий, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца, д. Лебеда, Лидский район: «У апостола Павла есть слова: «Разве вы не знаете, что тело есть храм души». И вот стены этого храма мы укрепляем, чтобы в нём и молитвы были, и добрые дела, и мысли».
 
В следующем месяце местному храму исполнится 110 лет. В планах у священника организовать праздник. А на курсы самообороны привлечь и взрослых, чтобы их свободное время тоже было занято полезными делами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram