Газеты с белыми пятнами вышли в тираж в Санкт-Петербурге

Газеты с белыми пятнами вышли в тираж в Санкт-Петербурге
В знак солидарности с пострадавшим журналистом Олегом Кашиным – неделю назад его избили в Москве.
 
Питерская пресса отреагировала на призыв председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Накануне он призвал российские печатные СМИ выступить с бессрочной акцией протеста. Пятого числа каждого месяца, в день нападения на Олега Кашина. Несколько петербургских газет незамедлительно воспользовались идеей: на первых полосах разместили белый квадрат с сообщением: «Здесь могли быть фамилии осуждённых ‑ убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления». Ниже ‑ обращение с требованием защитить представителей прессы. Между тем на фоне многочисленных выступлений в защиту журналистов общественность заговорила о коррумпированности в российских СМИ. Поводом для нападений называют отнюдь не профессиональную деятельность, а банальный денежный вопрос.
 
Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатки (2000‑2007 г.г.): «Откройте любую газету, и вы прочитаете такие разоблачения кого угодно, включая президента и премьера, что тошно станет. Поэтому количество перешло уже в качество. Это давно никому не интересно и никому не страшно. А вот когда кто-то к кому-то имеет финансовые претензии, за это в современной России убивают, не задумываясь».
 
Журналистское сообщество требует от власти обеспечить им безопасность, настаивая на том, чтобы в полной мере заработала 144 статья УК РФ – о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.
 
Только в этом году в России были совершены нападения на 40 представителей прессы, убиты  8. Журналисты объявили виноватой власть. Это заявление и вызвало общественный резонанс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram