Президент Беларуси посетил с рабочей поездкой Минскую область

Президент Беларуси посетил с рабочей поездкой Минскую область
Основное внимание было уделено социально-экономическому развитию региона.
 
В Борисове Александра Лукашенко встречали на местном заводе автотракторного электрооборудования – Президент ознакомился с производством и перспективами развития предприятия, а затем принял участие в церемонии закладки стадиона, который станет «домашней ареной» для футбольного клуба БАТЭ.
 
Для Борисова, конечно же, главный бренд – это БАТЭ: это и футбольный клуб и одноименный завод, который можно назвать градообразующим: здесь работают более четырех тысяч человек. Полное название предприятия – «Завод автотракторного электрооборудования». Его уникальность в узкой специализации ‑ выпускают в основном генераторы и стартеры для автомобилей. Впрочем, как говорит директор, торговать двумя компонентами хорошо, но сложно. После модернизации завод наладит выпуск деталей для стеклоочистителей, стеклоподъемников, радиаторов. В общем, то, что в стране еще не производят, но пользуется спросом. Сегодня Президенту показали, что уже сделано – за пять лет объем инвестиций составил 100 миллиардов рублей. Такие же планы и на следующую пятилетку. Новые станки и линии от старых отличаются даже внешне, не говоря уже о совершенно другом качестве продукта.
 
Конечно, такие изменения произошли не без помощи государства. Например, оборудование ввозилось беспошлинно. Но есть и результат: например, 200 миллионов рублей прибыли в этом году против 200 миллионов убытка в прошлом. Кроме того, после кризисного шока в автоотрасли, в СНГ генераторы делают лишь два предприятия, и БАТЭ ‑ одно из них.
 
У работников Александр Лукашенко спросил о проблемах. Жалуются, оказывается на большие объемы работы. Впрочем, это Александр Лукашенко поставил в заслугу директору. Что касается выпуска продукции, то за Борисовским заводом сейчас почти половина рынка генераторов в Содружестве. Как отметил Лукашенко, такую возможность надо использовать максимально.
 
О футболе сегодня также говорили. БАТЭ ‑ первый белорусский клуб, дошедший до групповой стадии Лиги чемпионов. Шестикратные чемпионы страны и, похоже, станут ими и в этом году.
 
Проект стадиона оригинальный. Разработчики, а это словенская фирма, говорят ‑ такого в Европе нет, да и в мире, пожалуй, тоже. Стоимость около 20 миллионов евро. Президент поинтересовался, насколько оправданы такие затраты.
 
Впрочем, для такой команды, как БАТЭ, и Лукашенко это подчеркнул уже в беседе с главным тренером Виктором Гончаренко, никаких денег не жалко. Главное ‑ результат
 
На месте будущей стройки ‑ несколько тысяч борисовчан. Лукашенко вместе с тренером и игроками заложили капсулу с посланием для потомков, таким образом дали старт строительству, завершить которое губернатор Батура пообещал уже в 2012 году.
 
И, конечно же, традиционное в таких случаях общение. Жители Борисова не упустили момент: кто-то пришел с вопросом, другие с благодарностью. Все-таки город не остался один на один со своими проблемами, и в этом немалая заслуга Президента. Учителя спрашивали о системе профтехобразования. Лукашенко лишь подтвердил – правильно, что ее сохранили. Другие постсоветские страны профессионально-технические училища развалили, а сейчас жалуются ‑ негде готовить рабочих специалистов. Спрашивали про жилье: будут ли кредиты под залог квартиры.Сегодня не так просто найти поручителей, особенно молодым семьям. Лукашенко заверили, такое решение уже принято. На вопрос ожидается ли в Беларуси деноминация, Президент ответил однозначно – нет. По его словам, подобные слухи распускают шарлатаны, которые заинтересованы создать панику среди людей. Что касается молодежных, социальных программ – а такой вопрос тоже прозвучал – их финансирование не уменьшится, скорее наоборот. Что до борисовчан, не зря говорят – аппетит приходит во время еды. Им пообещали футбольную арену, а они уже мечтают о ледовой.
 
Местный рационализатор обратил внимание Президента на проблему бытовых отходов. Врачи поблагодарили за внимание к проблемам здравоохранения. В первую очередь за деньги, которые государство вкладывает в реконструкцию больниц и поликлиник. На прощание памятный подарок – грамота с изображением будущего стадиона. Пообещали подарить через два года такую же, но уже с фотографией.
 
Еще один подарок, но уже от команды БАТЭ – мяч с автографами игроков и спортивная форма клуба. Президент признался, он хоть и играет в хоккей, но к футболу не равнодушен еще со школы и со студенческой скамьи. Прощаясь, Александр Лукашенко посоветовал борисовчанам беречь команду, а команде – своего тренера. В начале декабря у БАТЭ серьезный матч и Глава государства пообещал, что будет за них болеть.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram