Лишний вес – лишние проблемы

174
Лишний вес – лишние проблемы
Ежегодно в Беларуси число больных сахарным диабетом увеличивается примерно на 20 тысяч ‑ это меньше, чем в развитых странах.
 
Сахарным диабетом ежегодно заболевают 20 000 белорусских граждан – это меньше, чем в других развитых странах. Сегодня в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения провели акцию, посвящённую Всемирному дню борьбы против диабета. Любой желающий мог получить бесплатную консультацию и пройти обследование.
 
Когда-то он не выдержал проверки на сладость, а сейчас, стиснув зубы, превозмогает боль. Иван Савко уже 8 лет на инсулине. Диабет – болезнь коварная, несколько дней назад мужчине ампутировали палец на правой ноге. Теперь он и сам честно признаётся: режим соблюдал редко. Диабетическая стопа – одно из самых серьёзных осложнений болезни. В бедах Ивана Николаевича врачи видят две причины  – переедание и малоподвижный образ жизни, ведь мышцы – главный потребитель сахара.
 
Ольга Салко, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения: «Диабет прогрессирует постепенно, но безжалостно: рушатся сосуды, отказывают почки, садится зрение».
 
Картинки с экрана офтальмолога как кадры из фильма ужасов. Сейчас у врачей есть всё, чтобы помочь человеку окончательно не ослепнуть. Проблема в том, что первые симптомы диабета появляются, когда всё зашло уже слишком далеко.
 
Елена Ворушило, заведующая офтальмологическим отделением Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения: «Ежегодно сдавать кровь на сахар, особенно если тебе за 40, – единственным средством от диабета врачи по-прежнему считают профилактику. К тому же этот аппарат может спрогнозировать болезнь на 20 лет вперёд».
 
Виталий Снопков, и.о. заведующего лабораторией Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения: «Эндокринологов пугает печальная тенденция: теперь в группе риска не только люди пожилого возраста – диабет не щадит даже детей».
 
Обследовав сегодня 50 внешне здоровых людей, врачи выявили  5 ничего не подозревающих диабетиков. Такое короткое безрадостное резюме. И путёвка в новую жизнь с болезнью, от которой пока не научились полностью исцелять.