За езду в пьяном виде – лишение свободы

За езду в пьяном виде – лишение свободы
Брестский суд вынес приговор нарушителю-рецидивисту.
 
За последние 2 года его задерживали более 20 раз, каждый четвёртый случай был связан с употреблением алкоголя.
 
Год колонии за нетрезвое вождение. До этого молодого жителя Бреста наказывали только штрафами и коротким ограничением свободы. Он и сейчас рассчитывал отделаться малой кровью, но суд применил более надёжный тормоз.
 
Эдуард Пашкевич, помощник прокурора Московского района г. Бреста: «Полностью сознавал свою вину, признавал, что неправильно поступает, но, я полагаю, более надёжно будет, если это лицо в течение года отбудет данное наказание. По крайней мере, будет гарантировано, что он в течение года не совершит аналогичные правонарушения или более тяжкие».
 
21 протокол и 3 приговора суда – за два года парень «примерил» на себя все статьи, связанные с вождением, причём регулярно был нетрезв. То, что обошлось без гибели людей, это просто чудо. При положительных отзывах с работы и понимании того, что делает, любитель покататься навеселе настойчиво проверял судьбу на прочность.
 
Андрей Причина, заведующий поликлиникой Брестского областного наркологического диспансера: «Пьянство за рулём – это, как правило, следствие начинающегося патологического влечения к алкоголю или уже сформированной зависимости от алкоголя. Хотя нельзя исключать в некоторых случаях и какие-то авантюрные черты личности, импульсивность, неспособность в какой-то мере прогнозировать и контролировать свое поведение».
 
По данным ГАИ, с начала года в Беларуси задержали почти 47 000 пьяных водителей, при этом каждый десятый попался в первый раз. Стоит отметить, что во всём мире за вождение в пьяном виде наказывают очень сурово. Так, в Таиланде за рецидив и гибель людей пьяного водителя могут казнить. В отдельных штатах Америки штрафы могут достигать 10 000 долларов, а дальнобойщиков или таксистов лишают прав пожизненно. В Европе строгость наказания зависит от тяжести последствий. В Германии верхний предел – 3 000 евро, а в странах Скандинавии  штрафуют строго, но с учётом доходов нарушителя. Известен случай, когда любителя выпить и сесть за руль оштрафовали почти на 110 000 евро – размер месячного заработка нарушителя.
 
Что касается нашей страны, то максимальный штраф за нетрезвое вождение даже выше американского. Так, двадцатишестилетний брестчанин вместо лишения свободы мог заплатить до 35 миллионов рублей. Кстати, приговор ему вынесли накануне дня рождения, правда, встретить следующий за рулём на законных основаниях не получится. Нарушителя-рецидивиста ещё на  5 лет лишили прав управления автомобилем, без которых он, впрочем, ездил с 2005 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram