Беларусь рассматривает возможность партнерства с Mitsubishi Heavy Industries в энергетических проектах

Беларусь рассматривает возможность партнерства с Mitsubishi Heavy Industries в энергетических проектах
Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с руководством корпорации.
 
Для переговоров в Минск из Японии приехала целая делегация её возглавляет старший исполнительный вице-президент Mitsubishi. До сих пор корпорация в Беларуси была представлена слабо. Александр Лукашенко назвал это упущением и сделал гостям предложение по инвестиционному сотрудничеству. В первую очередь, Беларусь интересует опыт японцев в энергетике, отметил Президент. Для нашей страны этот вопрос имеет ключевое значение.
 
Александр Лукашенко: «Мы планируем в ближайшее время построить электрические станции, топливом для которых будут уголь, вода. Мы проектировали и строим гидростанции. Другие альтернативные источники топлива: торф, дрова и многое другое. Мы планируем в ближайшее время потратить огромные средства для того, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. Зная ваши возможности – а у вас они громадные по всем направлениям – мы хотим, чтобы Япония приняла участие в этих проектах. Если, например, брать строительство атомной станции в Беларуси, я должен информировать вас, что мы провели огромный объем работы. Мы начали подготовительные работы, провели и проводим консультации с ведущими компаниями мира, так как у нас отсутствует опыт строительства таких объектов. Мы провели переговоры с наиболее известными компаниями, в том числе с французскими, а также с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы к этому процессу была подключена Япония. И вот почему: нам ценно то, что вы занимаетесь этими проблемами комплексно, начиная с научно-исследовательских разработок, проектирования и до строительства очень успешно работающих электростанций».
 
Mitsubishi имеет более чем вековую историю, идёт в авангарде технического прогресса, причем в различных сферах: начиная от выпуска аэрокосмической продукции и автомобилей, заканчивая производством станков и кондиционеров. Кстати, оборот всех компаний группы Mitsubishi в едином балансе составит 10 % ВВП второй экономики мира. Другая цифра ‑ 27 миллиардов евро – это ежегодный портфель готовых заказов корпорации. Треть из которых, впрочем, приходится на энергетический сегмент, в том числе, и атомный.
 
В самой Японии компания построила и запустила уже более 20 энергоблоков. Есть заказы и из других стран. Это реакторы повышенной надежности, так называемого поколения «3+». К слову, именно такую станцию, которая отвечает всем современным требованиям безопасности, и намерена построить Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram