Разрешения вместо виз

Разрешения вместо виз
Договор об упрощенном режиме для жителей приграничных территорий Беларуси и Польши ратифицировали белорусские парламентарии. О завершении всех административных процедур со своей стороны заявила и Польша.
 
Сейчас между Беларусью и Польшей действует соглашение о взаимных поездках граждан. По этому документу жители приграничных территорий получают визу в упрощённом порядке и могут находиться в соседнем государстве до 30 дней без регистрации. Новый договор – это уже совсем другая степень сотрудничества. Первое и главное: визы заменят разрешениями со сроком действия от двух до пяти лет.
 
Получить их уже с апреля смогут белорусы и поляки, живущие в 50-километровой зоне приграничья не меньше трёх лет. Такой документ даст право находиться в соседней стране до 90 дней за полгода. С нашей стороны под упрощённый режим попадают Гродно, Брест, Пружаны, Жабинка, Малорита и около 80 населённых пунктов поменьше. С Польской – Бяла-Подляска и ещё 92 административно-территориальные единицы.
 
Мария Бирюкова, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания: «В консульское учреждение подаёт человек заявление, 20 евро платит и, если у него нет никакой уголовной ответственности, он не представляет угрозу для Польши или Беларуси (там есть пару таких аспектов), ему выдают это разрешение. Вначале на два года, потом на 5 лет».
 
Валерий Воронецкий, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Есть соответствующий комплекс мер, направленных на то, чтобы подготовиться к реализации данного соглашения. Он будет завершён в марте. Если это возможно будет сделать раньше, то мы заинтересованы в том, чтобы соглашения начало применяться раньше».
 

Польза очевидна: в бизнесе, культуре, да и в семейных отношениях – ведь у многих белорусов и поляков родственники хоть и живут недалеко, но за границей. Недоразумения и разногласия, в том числе и политические, уходят в прошлое. И сегодня в отношениях Беларуси с соседями из ЕС – исключительно прагматичный подход. Первые ласточки с разрешениями вместо виз должны полететь через белорусско-польскую границу уже весной следующего года в апреле. Между тем на очереди – такие же соглашения с Литвой и Латвией. Парламентарии могут ратифицировать их ещё на нынешней сессии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram