Мастер-класс знаменитого кинорежиссёра Эмира Кустурицы прошёл в Минске

Мастер-класс знаменитого кинорежиссёра Эмира Кустурицы прошёл в Минске
Пока идёт фестивальная программа «Лiстапада», приглашённые знаменитости дают мастер-классы.
 
Правда, Эмир Кустурица – долгожданный гость в Минске и, как выяснилось, большой поклонник Беларуси – о кино говорил мало. Зато играл на гитаре, смеялся и делился воспоминаниями из детства. Он выглядел так, будто только что проснулся. Лёгкая небрежность – такая же лёгкость изнутри. В его жизни духовное давно властвует над внешним. Да и к чему условности, кино – главное доказательство состоятельности и результат успеха.
 
Такое не преподают в академии искусств. Поэтому на мастер-класс сегодня спешили не только студенты. Кустурица не стал читать лекций, объяснять на пальцах, как надо снимать кино. В прошлом году на концерте в Минске Эмир заявил: его больше не воодушевляет кино, а сейчас снова с головой ушёл в творчество.
 
Эмир Кустурица, кинорежиссёр (Сербия): «Да, я очень поглощён этой лентой. Это будет картина о патриотизме, революции, любви. Рабочее название – «Белые розы». Даже не так: «Белые розы – дикие розы». Этакий художественный сборник из семи рассказов о Панчо Вилье – одном из лидеров повстанцев во время мексиканской революции».
 

Актовый зал трещал по швам, а на сцену только и сыпались вопросы о личном, работе, отношении к политике, встрече с Президентом, что состоялась накануне. О несбывшихся мечтах. И даже о способах борьбы с депрессией. За 120 минут студенты вскрыли и слабые стороны режиссёра. Тут же вручили подарок. И осыпали аплодисментами. Уже завтра Кустурица улетит, но обязательно вернётся. Если не для съёмок очередного шедевра, то для презентации нового проекта. Режиссёр в последнее время, вдобавок ко всему, увлёкся оперой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram