Бывшая огневая точка и сегодня служит людям

Бывшая огневая точка и сегодня служит людям
В Каменецком районе заброшенный дот решили приспособить для нужд местной футбольной команды.
 
Деревня Новосёлки находится рядом с границей. Огневые позиции здесь занимали накануне Великой Отечественной. Тогда вдоль западных рубежей Советского Союза строили целую сеть из огневых точек. После войны долгое время они пустовали. Сейчас в местном хозяйстве решили дать старому доту вторую, спортивную жизнь. Железобетонные стены в полтора метра стали основанием для трибуны-раздевалки. Старое военное укрепление стоит возле поля, с высоты двух этажей все голы будут как на ладони. В прошлом году деревенская команда стала чемпионом района. За улучшение условий для игроков взялись, чтобы продолжить их спортивный рост.
 
По словам старожилов, в этой стороне эти долговременные огневые точки повоевать не успели, бои обошли их стороной. В окрестностях деревни около полутора десятков дотов в разных местах. К историко-культурным ценностям они официально не относятся, поэтому местное население их давно уже использует в хозяйстве. Один стоит прямо на меже двух дворов. За перепрофилированием военного объекта в спортивный с интересом наблюдают из школы через дорогу. Если стадион приведут в порядок, да ещё и раздевалки построят, лучше места для занятий физкультурой не найти. Пока будущие чемпионы оттачивают своё мастерство на площадке рядом со школой.
 

В хозяйстве были виды и на ещё один дот – на противоположной стороне футбольного поля. Здесь к юбилею Победы собирались устроить небольшой музей. Но полная реставрация укрепления оказалась не по карману. Поэтому пока в Новосёлках надеются на создание  проекта туристического маршрута вдоль 62 укрепрайона от Бреста до Гродно. Если эта идея получит развитие, заброшенные доты станут объектами показа для путешественников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram