Новые свидетельства Великой Отечественной войны обнаружены в Санкт-Петербурге

Новые свидетельства Великой Отечественной войны обнаружены в Санкт-Петербурге
Местная жительница долгое время хранила у себя в шкафу частный архив о партизанском движении в Беларуси. Документы достались ей в наследство. Теперь ими займутся специалисты.
 
О существовании архива до сих пор знали единицы. Долгие годы он хранился в частных руках. Это документы о партизанском движении в Беларуси. Подробно их изучить ещё только предстоит специалистам. Этот частный архив его нынешней владелице достался по наследству от покойного свёкра. Поисковая работа была делом всей его жизни. Тяжёлая болезнь помешала ему передать документы специалистам. Его желание спустя 15 лет исполняет невестка. Местные музеи порекомендовали обратиться к белорусским экспертам. На помощь пришли наши дипломаты.
 
Рагна Ахмедбаева, наследница архива: «Мысль о том, что, если уж я после инсульта выжила, я должна это сделать. Иначе там спросят, почему не передала».
 
Антонина Струневская, первый секретарь-консул отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге: «Там есть и фотографии, и письма наших солдат, и информация о партизанском отряде имени Сергея Лазо, и всё, что касается этого отряда – в общем, вся переписка. И я заинтересовалась».
 

В бумагах фигурируют белорусские адреса. Например, автор одного из писем, двадцатилетний парень, написал родным, а на следующий день погиб. Писал в Могилёвскую область, Климовичский район. А сколько таких писем так и не дошло до своих адресатов! Возможно, этот частный архив прольёт свет на тёмные пятна. К примеру, на истории без вести пропавших. Пускай хотя бы на одну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram