В Украине опять «долларовый ажиотаж»

В Украине опять «долларовый ажиотаж»
Жители активно скупают иностранную валюту, как и два года назад во время кризиса.
 
Причина нынешнего повышенного спроса – иная: украинцы опасаются ужесточения условий для ведения бизнеса, что вызовет бурный рост теневой экономки.
 
В октябре украинцы купили иностранной валюты вдвое больше, чем продали. Таким образом, объем наличности на руках у населения, только за один месяц увеличился почти на 2 миллиарда долларов. Тем не менее, большинство экспертов уверены, что Национальный Банк полностью контролирует ситуацию и не позволит обвалиться гривне, по крайней мере до конца года.
Виктор Шулик, финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг»: «Я думаю, что Национальный банк Украины в случае сохранения спроса, все-таки будет выходить с дальнейшими интервенциями на валютный рынок. Это будут монетарные методы регулирования курса, для его удержания на текущем уровне».
 
Банкиры подтверждают, что спрос на валюту со стороны населения резко возрос. Но если два года назад большинство украинцев стояли в очередях и были убеждены в неизбежном крахе гривны, то сейчас ‑ это только одна из причин, но не главная. Основным фактором валютного ажиотажа в стране эксперты называют активный уход в тень бизнеса, которому власть собирается «завернуть гайки». Новый вариант Налогового кодекса заметно усложнит жизнь предпринимателям.
Не исключено, что бизнес активно запасается наличными валютными ресурсами, готовясь перевести свою деятельность «в тень» после вступления в силу нового Налогового кодекса. Наличный доллар в Украине традиционно является универсальным расчетным средством для «полузаконного» бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram