Рынок Евросоюза будут покорять ещё два белорусских предприятия

Рынок Евросоюза будут покорять ещё два белорусских предприятия

Сертификаты на соответствие европейским стандартам получили завод «Нодвиг» в Полоцке и Полесьэлектромаш» в Лунинце. Для них это возможность не только увеличить экспорт, но и расширить производство.

Электрические новинки полоцкого предприятия «Нодвиг» заставляют

крутиться и промышленные вентиляторы, и мясорубки, и деревообрабатывающие станки.

Малое предприятие (всего 60 человек) не только берётся за крупные заказы, но собирает и штучный товар.

Их двигатели хорошо знают на восточных рынках, а теперь оценят на Западе. Предприятие получило европейский сертификат качества. Большая часть продукции итак уходила на экспорт. Теперь в самый раз увеличить производство.

На качестве в Евросоюзе экономить не привыкли – там, к примеру, давно нет обязательной сертификации, но потребители от этого не страдают: предприятия дисциплинируют огромные штрафы. Импортёрам же прорубить окно в Европу можно только после тщательных лабораторных испытаний. Главное требование – безопасность.

Двигатели, бытовая техника, строительные инструменты и даже электрические игрушки –  всё, что связано с риском для жизни европейцы маркируют знаком «CE». Экспертиза заграницей – лишние деньги и время, поэтому все тестирования проводят в Беларуси.

В лаборатории – как в галактическом пространстве, но здесь решают вполне земные задачи. Признание профессионалов в этих стенах уже получили больше 3000 белорусских товаров. Для 100 предприятий – это проходка на европейский рынок.

Развитие внешней торговли – это экономическая стабильность Беларуси. Сейчас отечественным предприятиям упростили схему сертификации. Теперь достаточно один раз потратить деньги на лабораторные испытания, чтобы вывести свою продукцию на рынки Европы, России и Таможенного союза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram