Беларусь готова быть самым активным участником «Восточного партнёрства»

Беларусь готова быть самым активным участником «Восточного партнёрства»
Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью средствам массовой информации Германии.
 
Немецкие журналисты приехали в Беларусь с двухдневным пресс-туром, завтра они посетят несколько промышленных предприятий, а сегодня имели возможность задать вопросы Президенту. Первые из них, конечно, касались отношений нашей страны с Евросоюзом. Сотрудничество с ЕС, по словам Александра Лукашенко, должно развиваться.
 
Александр Лукашенко: «То, что мы должны двигаться в направлении сотрудничества, нет никаких сомнений. Предыдущие 15 лет оказались контрпродуктивными с точки зрения попыток изолировать Беларусь и как-то ослабить наше государство и общество. Этот пример красноречив и свидетельствует о том, что мы должны сотрудничать. Мы живём в этом тесном, взаимозависимом мире, тем более место нашего проживания – это одна и та же квартира, один и тот же квартал, имя которому Европа».
 
Специализация журналистов, которые приехали в Беларусь, – в основном экономические новости. Что касается изданий, все они крупные и на слуху: телекомпания ZDF, газеты «Süddeutsche Zeitung», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «BerlinerZeitung», «DieWelt», «Financial Times Deutschland», «Welt am Sonntag», «Bild» и другие. В интервью участвовали 8 журналистов, которые представляли 10 редакций. Что касается вопросов, пожалуй, больше всего говорили об инвестициях, но затронули, конечно, весь спектр – и внутреннюю и внешнюю политику. Звучала и тема «Восточного партнёрства».
 
Александр Лукашенко: «Мы готовы быть самым активным действующим лицом в «Восточном партнёрстве», если этого хочет Европейский союз. Но пока движение в этой инициативе очень слабое. Мы ждём. Мы предложили конкретные проекты, очень выгодные, в том числе и для Германии, для севера и юга Европы. Мы готовы к тому, чтобы вся Европа воспользовалась нашими возможностями в своих интересах».

Были вопросы и личного плана. В ответ на рассказ Александра Лукашенко о его хоккейной команде и Рождественском турнире журналистка телеканала ЦДФ спросила, возможно ли увидеть Президента на льду, и Лукашенко пригласил её вместе с телеоператором на свою вечернюю тренировку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram