Прыжок к победе
Вот слава и гордость белорусской спортивной гимнастики. С 1960 года только на Олимпийских играх наши атлеты завоевали 40 медалей, но это – история. Суверенная белорусская команда не знает ярких побед на международной арене с конца девяностых. Сказался переход от советской к белорусской школе, проблема преемственности поколений, и изрядно постаревшее за эти годы гимнастическое оборудование.
 
Скромные результаты белорусских гимнастов связаны и с проблемой тренерских кадров: более 100 отечественных специалистов уехали работать в США, Австралию и Европу. И сейчас ассоциация вынуждена приглашать в сборную иностранных тренеров.
 
Стабильно положительной все годы в белорусской гимнастике оставалась лишь массовость: заниматься видом спорта, с которого, кстати, начинают фристайлисты, акробаты и батутисты, дети хотят. 19ь секций в Беларуси сейчас посещают 5000 юных гимнастов.
 
Виктор Евсеев, директор минской городской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов по спортивной гимнастике: «Таланты рождаются каждый год. Способные есть, конечно, которые сразу показывают свою физическую подготовку, силу, координацию. Остальному учат путём упорных тренировок».
 
Впрочем, тренеры уверены, что Беларусь ещё откроет миру новых гимнастов-чемпионов, но прежде предстоит решить проблему кадров и модернизировать спортивные школы.
 
С открытием Дворца гимнастики на наших спортсменов возлагают большие надежды и, конечно, ждут от них медалей. Ведь в последний раз в этом виде спорта на Олимпийских играх наши спортсмены на пьедестал победителей поднимались лишь в прошлом веке.
 
Дворец гимнастики в Могилеве и дети, и тренеры ждали очень долго. До этого отрабатывать гимнастические трюки спортсменам приходилось в экстремальных условиях: для тренировок местной школе олимпийского резерва даже приходилось арендовать школьные кабинеты. В таких условиях подготовить акробата было так же реально, как пловца в ванной.
 
Официально дворец открылся в субботу. Участие в этой церемонии принял Президент. Правда, до этого Александр Лукашенко пообщался с земляками. Вместо его предложения задавать ему вопросы, могилевчане начали с благодарности.
 
Правда, чиновники, видимо вспомнив, что все собрались здесь по поводу открытия дворца, рассказали Президенту о спортивных достижениях, и, конечно же, планах. За пять лет в регионе на 10 новых спортивных объектов стало больше ‑ начиная от ледовых площадок, заканчивая конным манежем. Впереди еще несколько грандиозных проектов.
 
Президенту устроили экскурсию по новому дворцу. Показали все ‑ от тренажерных залов до бассейна с пятью дорожками и еще одного ‑ для обучения плаванию самых маленьких. В гимнастическом зале шла тренировка, и малыши с радостью демонстрировали, чему научились.
 
Во дворце ‑ полный комплекс ‑ с душевыми, раздевалками, сауной и залом для проведения конференций. Заниматься профессионально или просто поправить здоровье может любой желающий. Во всяком случае, родители записывают детей сюда уже загодя. По словам администрации дворца, комплекс станет не только базой подготовки гимнастов, но и центром физкультурно-спортивной жизни всего города. В современном просторном зале, оснащенном высокотехнологичным оборудованием, можно проводить соревнования не только республиканского, но и международного уровня.
 
Представление началось с выступления маленьких гимнасток, за ними ‑ опытные спортсмены, акробаты и призеры и по прыжкам на батуте. И, наконец, сборная Могилевской области по художественной гимнастике. Вместе с Александром Лукашенко представления смотрела и легкоатлетка Оксана Минькова, она принесла Могилевской области первое олимпийское золото. В Пекине ей не было равных в метании молота. Недавно спортсменка родила сына, и Президент поздравил молодую маму. В будущем Оксана собирается заняться тренерской работой. К слову, за последние пять лет в Могилевской области появилось 36 мастеров спорта международного класса, да и самих воспитанников стало в два раза больше. Ведь приобщаться к здоровому образу жизни куда легче и приятнее, если для этого есть все условия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram