Судьба резидента

Сделать качественное программное обеспечение для банков, и взломать банковские программы. Сегодня белорусам подвластно и то и другое – компьютерные гении – добрые и злые – это уже реальность виртуального мира. И то ли ещё будет.
Судьба резидента
Сделать качественное программное обеспечение для банков, и взломать банковские программы. Сегодня белорусам подвластно и то и другое – компьютерные гении – добрые и злые – это уже реальность виртуального мира. И то ли ещё будет.
 
Олег Слепченко, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» Министерства внутренних дел Беларуси: «Ещё год-два и мы столкнемся с теми же проблемами, которые есть сейчас у более развитых стран, начиная от спама, заканчивая похищением сверхважной информации, экономический шпионаж, коммерческий шпионаж».
 
Белорусские компьютерные взломщики впервые заявили о себе 14 лет назад, когда компьютеры ещё считались роскошью: в 1996 году несколько молодых человек пыталась удаленно похитить из двух отечественных банков около 700 тысяч долларов. Тогда троё из них получили от 4 до 9 лет лишения свободы за мошенничество, а руководителя группы объявили в розыск по линии Интерпола. Сегодня из сорока киберпреступников, которых разыскивает Интерпол, пятеро ‑ белорусы.
 
В надёжности швейцарских банков сегодня уверены все, а вот то, что поддерживают этот имидж в том числе и белорусы – факт малоизвестный.
 
Алексей Сидоренко, начальник управления маркетинга компании «Системные технологии»: «У нас обслуживается около 24 банков в Беларуси, 2 крупных заказчиков в Украине. Есть несколько европейских заказчиков в Швейцарии, около 6 банков в Азербайджанской Республике».
 
Это одна из первых компаний-резидентов белорусского Парка высоких технологий. Все начиналось с команды из шести программистов, сегодня это уже 450 человек. С плодами их работы мы сталкиваемся почти каждый день – снимая деньги в банкомате, пользуясь инфокиоском или рассчитываясь в магазине пластиковой карточкой. Если по-простому, то эти люди делают мозг сложной банковской системы.
 
Сегоднязаказы в белорусский Парк высоких технологий поступают от ведущих компаний мира. Нашим программистам доверяют, они уже сделали себе имя. Программное обеспечение для немецкого «Бош» или американского «Джон Дир» – запросто, рабочий портал для компании «Кока-Кола» ‑ легко. Есть и собственные проекты, например, «умная камера». Как только человек попадает в поле её зрения, специальная программа его тут же фиксирует, отслеживая местонахождение объекта в заданном секторе. Причем оператору нет необходимости постоянно смотреть в монитор – умная система сама подаст сигнал. Разработка яркая, вызывает интерес у клиентов, а потому создатели рассчитывают на ней хорошо подзаработать.
 
Зарабатывать честным трудом у белорусских программистов сегодня возможностей очень много, причём – не выезжая за пределы страны. Во многом проблему утечки мозгов решил именно Парк высоких технологий. Его открыли всего 5 лет назад, а в этом году Парк заработает уже примерно 170 миллионов долларов. И это, уверены здесь, только начало. Буквально на этой неделе – в белорусской «силиконовой долине» зарегистрировались ещё 4 резидента. А это значит новые разработки, дополнительные деньги в белорусский карман. И конкуренции создаваемого ныне российского мозгового центра «Сколково», который так пиарят в последнее время, здесь не боятся.
 
Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий: «Да, «Сколково» полностью фактически взяло у нас налоговые инструменты, которые были прописаны в Декрете Президента Беларуси №12. Но у нас уже есть определенный опыт, индустрия, уже создан кластер способных ребят. Мы уже являемся лидером в СНГ, мы уже являемся одним из лидеров в центральной и Восточной Европе».
 
Рауф Садыхов, заведующий кафедрой ЭВМ Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «За последние годы мы буквально сделали прорыв. Мне часто приходиться за рубежом просматривать проведение занятий, знакомиться с рабочими программами и мы не уступаем».
 
Значительный вклад в оснащение студенческих лабораторий сегодня вносят IT-компании – резиденты парка. Выгода очевидна: со студенческой скамьи на работу в Парк приходят уже готовые специалисты. Чем больше их будет, тем лучше, ведь уже сегодня, Парк высоких технологий столкнулся с серьёзной проблемой – нехватка людей.
Оказывается, репутация белорусского ПВТ так выросла, что заказы просто посыпались со всего мира, а сейчас их просто не успевают выполнять. Даже студенты уже с третьего курса работают в различных компаниях. Зачастую они зарабатывают гораздо больше своих преподавателей.
 
Иван Вахович, студент 4 курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «С конца третьего курса работаю в частной фирме. Учусь на бесплатном, поэтому будет распределение, но я думаю, что в ближайшее время у нас в стране тоже можно будет хорошо устроиться».
 
Это и вызвало главную проблему ВУЗа. Хороший программист сейчас в Беларуси в большой цене, а зарплата преподавателя разительно отличается от заработка программистов Парка высоких технологий. Многие и идут вслед за студентами.
 
Алексей Лещёв, заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Сейчас в ПВТ рассматривается проект по поддержке преподавателей, о формировании специального фонда и выделении грантов. Тогда преподаватели смогут получать достойные деньги, готовя кадры опять же для компаний ПВТ здесь в университете».
 
Кстати преподаватели БГУ своими учениками уже могут гордиться: три скромных парня, Алексей Толстиков, Павел Иржавский и Филипп Пронин, выиграли международную олимпиаду по программированию ‑ Международный компьютерный марафон длился он-лайн ровно сутки, участники команд ели и спали по очереди, а организаторы всё подбрасывали новые сложнейшие задачи. В то, что из почти тысячи команд со всего мира победили белорусы, да еще с огромным отрывом, долго не могли поверить и даже тянули с объявлением результата.
 
Павел Мандрик, декан факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета: «Организаторы писали, что они проверяют правильность работы системы, а еще название себе команда выбрала «Сюрприз», и это действительно оказалось для всех сюрпризом, прежде всего для американского общества».
 
Своей победой студент, магистрант и аспирант повысили престиж белорусского университета и заслужили серьёзный пункт в резюме. К тому же, по правилам олимпиады их ждет любая международная конференция по программированию на выбор, за счет организаторов.
 
Алексей Толстиков, аспирант факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета: «И в Европе, и в США, и в Азии, и в Австралии проводятся конференции. Будем выбирать по тематике, да что скрывать, и по географии, хотелось бы съездить в какую-нибудь экзотическую страну. Почему бы и нет».
 
Еще лет семь назад в родную страну с подобной конференции они вряд ли бы вернулись. Выгодный контракт, зарплата ‑ тогда работать за границу уезжали целыми курсами. Сегодня белорусские мозги текут уже не за рубеж, а в собственную «силиконовую долину» – Парк высоких технологий. 88 компаний, более 8 тысяч инженеров ‑ есть к чему стремиться. Всё более престижной становится профессия программиста. Есть повод задуматься, и если самому сменить профессию уже поздновато, то почему бы не предоставить такую возможность детям.
 
У современных детей и игрушки современные. Хотя зачастую, игрушкой это назвать сложно. Вот, например, детский ноутбук. Сегодня маленькие белорусы уже с трех лет постигают высокие технологии.
 
Екатерина Анкуда, сотрудник магазина детских товаров: «Данный компьютер ‑ фактически точная копия взрослого компьютера, но направлен определенно на развитие детей. 50 упражнений, трех уровней сложности по математике, логике, развитию мышления, английскому языку».
 
Так что, компьютерные гении современности, берегитесь. Новое поколение уже поменяло соску на мышку.

Подписывайтесь на нас в Telegram