Европейские встречи

Европейские встречи
Эта неделя, действительно, была богатой на евровизиты: министры иностранных дел Польши и Германии Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский скорректировали свои рабочие графики и в Минск приехали вместе. Приветствуя гостей, Президент Беларуси отметил: нашей стране есть, что предложить Европе.
 
Александр Лукашенко: «Потенциал нашего сотрудничества огромен, но шаги, которые предпринимаются, не способствуют улучшению. Я надеюсь на активный диалог. Я знаю, что есть расхожее мнение – подождем до выборов. Хочу заверить, выборы пройдут без сучка, без задоринки ‑ по самым демократичным стандартам. Легитимность выборов для нас сегодня важнее, чем для кого бы то ни было на этой планете. Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы выборы у нас прошли абсолютно легитимно, чтобы к нам не было после этого вопросов».
 
ЕС в целом ‑ крупный торговый партнер Беларуси. Именно на запад уходит почти половина экспорта. Да и в частности – две страны для нас очень интересны. Пик товарооборота с Германией – это более чем три миллиарда долларов, уровень торговли с Польшей – еще полтора, и это не предел. Впрочем, для увеличения товарооборота, шаги навстречу должны делать и Беларусь, и Евросоюз. Большие надежды в свое время возлагались на программу «Восточное партнерство», но, нынешний этап Александр Лукашенко назвал «ходьбой на месте». Гости заверили – это временно.
 
Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши: «Польша поддерживает цели и задачи «Восточного партнерства», а именно: экономическую интеграцию, упрощение визового режима и то сотрудничество, которое поможет сблизиться».
 
Сикорский также отметил, что Молдова, которая также является участницей «Восточного партнерства», страна гораздо меньшая, чем Беларусь, начинает получать в ближайшее время помощь около 2 млрд. евро и предположил, что будут созданы политические возможности для того, чтобы Беларусь также могла воспользоваться этим сотрудничеством. И, в подтверждение своих слов, Радослав Сикорский сообщил: во время визита в Минск отменил польское вето на участие Беларуси в европейской программе по экономическому и экологическому сотрудничеству «Северное измерение».
 
Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии: «Мой визит в Беларусь совместно с польским коллегой свидетельствует о желании рассматривать Беларусь не только в качестве соседа, но и хорошего партнера Европейского союза».
 
О том, что немцы видят в нашей стране хорошего партнера, говорили и участники XIII Минского форума. Он, как обычно, прошел при поддержке правительства Германии и получился весьма представительным. В Беларусь с предложениями и проектами приехали около 450 специалистов из 22 стран. Это финансисты, бизнесмены, политики, парламентарии и аналитики.
 
Рональд Пофалла, депутат Бундестага, федеральный министр Германии по особым поручениям: «Я очень рад прибыть в страну, где за последние 15-20 лет я периодически бывал. И это страна, которой я искренне желаю развития. ЕС готов к широкомасштабному сотрудничеству с Беларусью. Мы заинтересованы в позитивном развитии суверенной Беларуси, и углубление партнерства ‑ одна из наших приоритетных идей. К этому есть целый ряд предпосылок: приостановление санкций, визиты, в том числе и высокого уровня, которые мы наблюдаем в последнее время».
 
«Восточное партнерство» и Таможенный союз, приватизация и инвестиции, региональное сотрудничество и перспективы бизнеса в Беларуси. Все это ‑ темы Минского форума. Впрочем, было бы неверно утверждать, что участники три дня обсуждали сугубо экономические вопросы. Например, один из итогов ‑ признание необходимости проведения более сбалансированной политики в отношении нашей страны, без санкций и условий. Эту позицию зарубежные гости обещали донести до Брюсселя, особо подчеркнув, что верным шагом на этом пути стало бы упрощение визового режима.
 
К слову, такое желание ‑ относительно виз ‑ высказали и польские журналисты, которые приехали в Беларусь на интервью с Президентом Лукашенко. Первого, кстати, за последние 10 лет. Свои вопросы задали представители государственной телекомпании, радио, агентства печати и газеты «Речь Посполита. Беседа получилась такой непринужденной, что вместо запланированного часа продлилась втрое дольше. Говорили об особенностях развития национальной экономики, предстоящих выборах, отношениях Беларуси с Евросоюзом и Россией. Разумеется, интересовались положением этнических поляков. Александр Лукашенко поправил корреспондентов, отметив, что поляки в Беларуси отнюдь не национальное меньшинство. Кстати, газета «Речь Посполита» уже выпустила в тираж это интервью. В электронной версии издания оно размещено на главной странице. Для заголовка выбрана цитата Лукашенко, которая, к слову, понятна и без перевода: «Не делите моих поляков». Так что, вывод о повышенном интересе Европы к Беларуси напрашивается сам собой. И, этот политический интерес, основанный, тем не менее, на экономических выкладках, не ослабеет и в ближайшее время. Как известно, через полторы недели, 17 ноября, в финансовой столице Европы, Франкфурте-на-Майне, пройдет второй белорусский инвестиционный форум. И участвовать в нем хотят несколько сотен как белорусских, так и европейских компаний.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram