Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Венесуэлой

Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Венесуэлой
Об этом заявил Президент Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Боливарианской Республики.
 
В Минск Николас Мадуро прибыл с конкретными поручениями от Уго Чавеса, который посещал Беларусь три недели назад. Этот визит получился сверхрезультативным. Сейчас Президенты Лукашенко и Чавес лично контролируют выполнение основных совместных проектов.
 
Венесуэла станет для нашей страны хорошей площадкой для выхода на рынки других стран Латинской Америки. Это одна из тем, которая обсуждалась на встрече. Речь, в первую очередь, о продукции совместного белорусско-венесуэльского производства. Напомним, в Венесуэле завершается строительство двух машиностроительных заводов – по выпуску МАЗов и тракторов, и еще одного – по производству стройматериалов. О регулярных контактах лидеры договорились еще в 2006 году – во время первой встречи.
 
У Александра Лукашенко два официальных визита в Венесуэлу, последний был в марте этого года. Новость о первой поставке венесуэльской нефти для белорусских НПЗ тогда стала сенсацией. Уже осенью в Минске в присутствии президентов был подписан трехлетний контракт. По нему Венесуэла поставит в нашу страну 30 миллионов баррелей. Итогом последней встречи стали ещё два энергетических договора ‑ «Белоруснефть» и «Венесуэльская нефтяная корпорация» займутся разработкой двух дополнительных месторождений нефти, а СП «Сервисио БелоВенесолана» ‑ бурением и ремонтом скважин. Эти договоры, как отметил глава венесуэльского МИД, уже получили развитие.
 
Николас Мадуро, министр иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла: «Я привез наилучшие пожелания от президента Венесуэлы и ряд важных тем в развитие переговоров, которые недавно здесь состоялись. Например, договоренности в области энергетики, которые были достигнуты, уже развиваются. Отмечу, что мы идем очень хорошими темпами».
 
Промышленность, сельское хозяйство, строительство. В этих сферах также важно не потерять темпы сотрудничества. Для этого в ноябре в Каракасе ожидают делегацию белорусских министров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram