Грузинский фольклорный ансамбль «Эрисиони» своё 125-летие отмечает в Минске

Грузинский фольклорный ансамбль «Эрисиони» своё 125-летие отмечает в Минске
Юбилейное шоу «Сокровище Грузии» – на сцене Дворца Республики. Почти 100 солистов, уникальные костюмы, роскошное освещение и бас-гитара в оркестре народных инструментов.
 
«Эрисиони» – пример кавказского долголетия. Первой афише – 125 лет. Рассказав все «Легенды о Грузии», – название международной программы – ансамбль и сам стал легендой. Покорил Париж, Нью-Йорк, Пекин, попал на «Золотой диск» – проект-итог XX века.
 
Джемал Чкуасели, художественный руководитель ансамбля «Эрисиони», народный артист Грузии: «Когда едем на гастроли  – сухой закон. Везде и всюду. Три, два, один месяц, один день – всё равно. Потому что это дело требует трезвого мышления и трезвого организма».
 
Почти 100 солистов обоих полов. Средний возраст – около 20 лет. Их труд сравнивают с шахтёрским. Только на физзарядку уходит до 6 часов ежедневно. Нужно уверенно носить костюмы весом до трёх килограммов. Гардероб «Эрисиони» – этнографический музей на колёсах, а в репертуаре – картины из реальной истории – военной и мирной. Любимая – сказ о царице Тамаре. Кстати, слово «концерт» здесь отрицают, уточняя: «полнокровные» спектакли. И только в «Эрисиони» умеют так держаться в балетных туфлях из мягкой кожи.
 

Пока солисты ансамбля летают над минской сценой, их песня «Чакруло» – над Планетой. Почти 40 лет назад американское агентство NASA отправило по научной программе музыкальное приветствие «Эрисиони» в Космос. На встречу с инопланетными братьями по разуму. Межгалактическое свидание пока не случилось. Зато впервые «лучшее шоу Земли» – цитата из парижской передовицы «Франс суар» – пришло в наш зал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram