В Латвии осваивают новые виды бизнеса, которые помогают справиться с кризисом

В Латвии осваивают новые виды бизнеса, которые помогают справиться с кризисом
Одна из идей – научить людей свободному полёту на земле. Испытать это чувство можно с помощью необычного изобретения – аэродиума.
 
Уникальный туннель вертикального воздушного потока, позволяющий человеку парить в воздухе, придуман в Австралии. А воплотили задуманное в жизнь инженеры Латвии. Своё триумфальное шествие по миру латвийский аэродиум начал с Олимпиады в Турине. Тогда миллионы зрителей во всём мире восхитились необычным зрелищем – свободным полётом спортсменов в воздушном пространстве стадиона. Сегодня ощутить себя птицей в небе может любой желающий.
 
Гиртс Кинестс, руководитель полётов: «Инструктор в хорошую погоду может взлететь на высоту до 20 метров. С клиентами летаем на уровне 5-6 метров. Если клиент смышлёный, то и повыше с ним забираемся».
 
Несмотря на то что экономика Латвии за время кризиса практически «вылетела в трубу», бизнес всё равно приспосабливается. И продолжает делать деньги. Иногда в прямом смысле слова – «из воздуха». Несмотря на уже прохладную погоду, аэродиум не простаивает. Желающих воспарить над суетой сегодня в Латвии немало. Короткий инструктаж, облачение в специальный воздухоулавливающий костюм  – и добро пожаловать в полёт. Неплохо, чтобы человек был в хорошей физической форме и соответствовал определённым стандартам – вес не менее 30 и не более 100 кг, рост не должен превышать 2 метров. Испытавшие полёт нередко «подсаживаются на воздух», как на наркотик, – адреналин и невероятная свобода приводят людей в аэродиум снова и снова.
 
Элина, студентка: «Совсем ни о чём не думала в полёте. Все мысли из головы, наверное, ветер унёс. Просто наслаждалась свободой, лёгкостью. Правда, здорово!»
Артис, менеджер: «Это лучше, чем рыбалка! Второй раз у меня уже совсем неплохо получилось».
 

Энергией, потребляемой аэродиумом, можно было бы осветить небольшой посёлок или городской микрорайон. Мощность в 1 мегаватт необходима для создания потока воздуха скоростью в 210 км в час. Затратно, но при грамотном маркетинге коммерчески выгодно. Латвийское ноу-хау уже полюбилось россиянам, американцам, шведам, по экземпляру приобрели Болгария и Дания. Аэродиум украшает павильон республики на всемирной выставке в Шанхае. А дома на нём тренируются парашютисты, сноубордисты и просто уставшие от земного притяжения и земных забот граждане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram