В Варшаве предстоящей ночью состоится открытие уникального центра науки

В Варшаве предстоящей ночью состоится открытие уникального центра науки

Знания, накопленные за тысячу лет, можно будет буквально потрогать руками.

 

Это не фантастика, а реальность двадцать первого века. Робот по имени Хеспиан расскажет о себе  даже проявит эмоции и признается в любви. Но это только начало. «Чудо над Вислой» – так журналисты уже назвали центр науки – готовит настоящий «ящик Пандоры» в хорошем смысле. В залах «Коперника» можно своими глазами увидеть, как появляются миражи, почувствовать силу пятибалльного землетрясения и торнадо, собственными руками сотворить молнию, провести хирургическую операцию и оторваться от земли на ковре-самолёте.

 

Роберт Фирмхофер, директор Центра науки «Коперник»: «Нам нужно новое вдохновение, чтобы молодые люди вновь заинтересовались естественными науками. Нам сейчас очень нужны, например, инженеры. Мы должны думать о развитии нашей страны, которое должно опираться на научный прогресс».

 

Гости центра смогут посетить пять постоянных выставок, на которых представлено более 360 интерактивных экспонатов. Они разделены по принципу науки. Физика, химия, биология. Можно посмотреть, как ведёт себя Ваш скелет во время прогулки на велосипеде, и даже самостоятельно провести чистку лица, а вот и робот-поэт. Задавая определённый порядок слов, можно получить настоящее четверостишие. Арфа без струн, визуальные эффекты и даже криминалистическая лаборатория. Целевая аудитория – школьники.

 

Катажина Новицка, специалист Центра науки «Коперник»: «Для школ у нас существует специальная программа бесплатных визитов по четвергам. Учителя могут сюда приходить. Здесь нет гидов. Это противоречит нашей концепции. Здесь каждый идёт туда, где ему интересно, и получает новый опыт».

 

Как показал первый день для прессы, даже журналисты, бросая микрофоны и камеры, ведут себя как дети, испытывая на себе все 360 экспонатов. Дом науки, за два года выросший на берегу Вислы, занимает площадь в 20 000 квадратных метров. Стоимость проекта составила около 125 миллионов долларов. Как ожидается, ежегодно центр будут посещать более полумиллиона гостей.

 

Все достижения человеческой цивилизации в самом центре Варшавы уже вызвали интерес у публики. Как рассказали в администрации Центра науки «Коперник», билеты на открытие музея были раскуплены ещё за месяц.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram