Беларусь делает ставку на семью с тремя детьми

Беларусь делает ставку на семью с тремя детьми

И государство в состоянии создать условия для таких многодетных родителей. Сейчас разрабатывается национальная программа демографической безопасности.

 

Супруги Некрасовы из Могилёва всегда мечтали о большой семье. Дети Никита, Даша и Паша родились один за другим. Рассчитывали Ольга и Михаил на свои силы, но решиться на третьего ребенка без государственной поддержки, признались, было бы сложнее.

 

Ольга Некрасова, житель г. Могилёва: «Малая рождаемость – Беларусь – маленькая страна. Если мы умрём, ничего после нас не останется. Мы уже этот долг выполнили. Если бы помощь была больше, мы бы и четвёртого завели, девочку».

 

Бесплатное питание для ребёнка до трёх лет, адресная помощь – это уже хорошее подспорье. Но двухкомнатная квартира – подарок родителей – для семьи из пяти человек стала тесновата. Супруги решили строить более просторное жильё. Хотят в этом же микрорайоне: тут и школа близко, и поликлиника, и дворец гимнастики с бассейном, чтобы дети могли заниматься спортом.

 

Ольга Некрасова, житель г. Могилева: «Нам уже тесно. Мы имеем право ещё на 34 метра квадратных. И вот на эти 34 метра нам предложен кредит под 1 % на 40 лет».

 

Семей, имеющих троих детей, в Беларуси сейчас всего около 5 %. Стандартная картина – это один или двое. Пока положительные тенденции рождаемости в нашей стране сохранять удаётся, но специалисты утверждают, что демографическая ситуация как климат: предсказать изменения с точностью на 100 %  невозможно. Вопрос демографии на самом деле вопрос жизни и смерти нации. Последнее десятилетие Европа просто вымирает. Учёные подсчитали: для сохранения численности населения в семье должно быть не меньше 2 детей. Если говорить о приросте – трое, но ни одна из европейских стран ни на Западе, ни на Востоке до этого показателя не дотягивает. Сейчас в Беларуси разрабатывают национальную программу демографической безопасности, это вторая по счёту, на следующие 5 лет. Правительство готово создать самые благоприятные условия, чтобы женщины охотнее рожали детей. Утвердят программу в декабре. Государственную политику поддерживает и фонд ООН. На желание иметь детей, а тем более троих, во многом влияют и другие факторы: плюс большой семьи доказали психологи. Все семьи счастливы одинаково, но многодетные – по-особенному. Дети растут более ответственными и успешными, потому что общительны. Ну а для родителей – чем больше детей, тем меньше шансов остаться в одиночестве.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram