За преданность избранному делу

За преданность избранному делу

Президент вручил государственные награды учёным, военным, врачам и спортсменам.

 

Сегодня в списке награждённых более 50 человек. Для самих же награждённых этот день, конечно, особенный и запомнится надолго. Впрочем, даже Президент Беларуси не скрывает: для него вручение наград – одна из самых приятных обязанностей. В этот раз в зале «Беларусь», в котором традиционно чествуют лауреатов Госпремий, больше всего оказалось врачей. Это неслучайно, отметил Президент. В последние годы прогресс в белорусском здравоохранении особенно заметен. Будь то уникальные операции по пересадке органов, которые у всех на слуху, или общий уровень оказания медицинской помощи – это касается и столичных медцентров, и районных поликлиник, и даже сельских ФАПов.

 

За заслуженными наградами, в основном за медалями «За трудовые заслуги», к Президенту сначала подошёл фельдшер Черневицкого фельдшерско-акушерского пункта. За ним – заведующий отделением Витебской областной больницы и тоже заведующий отделением, но уже Бездежской участковой больницы. В общем, работники самых разных звеньев отечественного здравоохранения, а директор Центра травматологии и ортопедии – Александр Белецкий – стал «Заслуженным деятелем науки». Кстати, именно по инициативе Центра травматологии и ортопедии в 1968 было создано первое и до сих пор единственное в Минске детское ортопедическое отделение. Уже 20 лет его возглавляет Наталья Щелокова – о ней говорят «врач от Бога», – и сегодня Наталья Николаевна тоже в числе награждённых. Она ставит диагноз на ощупь: руки у ортопеда – главный инструмент. К доктору Щелоковой едут со всей страны. Даже в свой личный праздник в консультации не отказывает.

 

Ещё несколько лет назад Беларусь была на четвёртом месте в мире по количеству врождённых вывихов суставов – сейчас это лишь небольшой процент. Даже те, кому вынесли приговор  «безнадёжен», от минских врачей уходят здоровыми. В отделении ортопедии 17-й детской поликлиники первыми стали применять компьютерную диспансеризацию и внедрили раннюю узи-диагностику. Болезни спины лечат новейшими методами – пациентов со сколиозом с каждым годом все меньше. Немало в зале было и спортсменов. Впрочем, самая представительная группа представляла биатлон. Призёры олимпиады в Ванкувере – Дарья Домрачева и Сергей Новиков – стали заслуженными мастерами спорта. В биатлоне индивидуальные награды – это работа слаженного коллектива. Зачастую к тому же и интернационального. Редкий случай – медалью «За трудовые заслуги» отмечены иностранцы. Зиберт Хорст и Райнхард Нойнер – граждане Германии, но тренеры сборной Беларуси по биатлону. В ранге «заслуженной» теперь Виктория Азаренко. Первая ракетка Беларуси и десятая в мире недавно выиграла престижный Кубок Кремля. На встречу Виктория пришла с подарком – с той самой победной жёлтой ракеткой. После вручения звания Виктории Александр Лукашенко отметил, что подарок пришёлся кстати. Фристайлист Алексей Гришин удостоен особой награды – ордена Отечества третьей степени. Первая для страны золотая медаль белой Олимпиады действительно дорогого стоит. Впрочем, как и победы наших байдарочников: Вадим Махнев, Роман Петрушенко и их тренер Владимир Шантарович стали кавалерами ордена Отечества второй степени.

 

Отдельных наград – ордена «За службу Родине» и медали «За отличие в воинской службе» – удостоены представители силового блока. «Талант всегда многогранен. И если человек в чём-то одарён, значит, он одарён во всём», – эти слова Александр Лукашенко адресовал учёным и талантливым специалистам. Впрочем, всё это справедливо по отношению к народу и  стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram