Беларусь вошла в тройку мировых лидеров по оценке изменений условий ведения бизнеса

175
Беларусь вошла в тройку мировых лидеров по оценке изменений условий ведения бизнеса

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали свой отчёт.

 

Можно сказать, что профиль этого предприятия – профессиональный тюнинг белорусских внедорожников. На тракторы МТЗ и собственные шасси здесь ставят навесное оборудование. На выходе получаются снегоочистители, цепные экскаваторы, фрезы для ямочного ремонта и прочее. Сейчас здесь работают более четырёхсот специалистов, а начиналось всё с 15 человек и одного цеха.

 

В самом начале, более 10 лет назад, в этом цеху группа энтузиастов навешивала щётки на тракторы. Рассказывают, теперешнего «генерального» вполне можно было увидеть за работой с кувалдой. Сейчас по некоторым видам продукции, к примеру, по цепным экскаваторам, предприятие занимает более 60 процентов рынка СНГ. Впереди – очередное расширение производства. Сейчас работников здесь в несколько раз больше, чем на Смолевичском опытно-механическом заводе, у которого некогда арендовали первое помещение, а спрос на «коммунальный тюнинг» уже значительно превышает предложения, причём, всё на своих технологиях. Для этого появилось здесь конструкторское бюро – условия позволяют. Именно это и оценивал Всемирный банк и Международная финансовая корпорация для своего мирового доклада. Отчет основывался на показателях за пять лет. Страны оценивали в условиях жесткой конкуренции. Свыше 170 стран проводили реформы по улучшению бизнес среды и стремились занять лучшую позицию. Этот показатель – долгосрочный – он отражает динамику экономического развития в стране.

 

Андрей Тур, заместитель министра экономики Беларуси: «Этот рейтинг не учел те значительные шаги, которые мы сделали за последние полгода. Долгосрочный показатель является более существенным, поскольку он оценивает не разовые действия правительства, а стремление государства к постоянным улучшениям условий ведения бизнеса».

 

Что касается ежегодного мирового рейтинга, Беларусь опустилась с 58 на 68 позицию, но даже при этом наша страна остается ведущей в регионе по реформированию экономики и является лидером не только среди государств СНГ, опережая Россию, Украину, Молдову. Наша позиция выше также, к примеру, Польши, Италии, Кувейта. На расстановку сил в мировом рейтинге повлияли последствия мирового финансового кризиса.