Высокие технологии – против костылей

Высокие технологии – против костылей
Белорусские травматологи разрабатывают новый метод лечения суставов – с помощью искусственно выращенных в пробирке клеток.
 
Работу, которая идёт в этой лаборатории, уже назвали «Высокие технологии против костылей». Исследования уникальны для нашей страны: с одной стороны, дорогостоящие, с другой – в будущем могут стать настоящим спасением для многих пациентов.
 
Лекарство пока в пробирке. Учёные поместили туда здоровые клетки хрящевой ткани пациента и заставили их расти. Следующий этап – опыт на животных.
 
В среднем месяц – жизнь в пробирке, а после – в организме. Размножаясь уже в суставе, клетки восстановят больной участок. Пока вопрос: в каком виде пересаживать их пациенту? Потенциально нуждаются в аутотрансплантации около ста человек в год. Это пациенты с повреждениями хрящей крупных суставов, в основном после травм.
 
По статистике, травматизм – одна из основных причин инвалидности, а заболевания суставов и позвоночника – это всегда проблема, которая грозит полной или частичной неподвижностью. Сегодня в Беларуси эндопротезируют тазобедренные, коленные суставы, недавно стали менять плечевой и голеностопный, а на очереди – локтевой. Хирурги совершенствуют протезы и своё мастерство – проводят бескровные операции.
 
Ежегодно в центре травматологии и ортопедии поднимают на ноги более пяти тысяч человек. И последнее время, чтобы получить качественную помощь, ехать в столицу не надо: новые методы лечения, в том числе высокотехнологичные, доступны в областных центрах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram