«Воздушные ворота» страны будут модернизированы

«Воздушные ворота» страны будут модернизированы
Инвестиции – более миллиарда долларов.
 
В ближайшие годы в Национальном аэропорту построят вторую взлётную полосу, новый пассажирский терминал, гостиницу и центр бизнес-авиации.
 
Ещё при Советском Союзе, когда и строился этот аэропорт, проектировщики предусмотрели наличие второй полосы. Был даже выполнен землеотвод до 2014 года. Ныне действующая «взлётка»  длиной 3640 метров. Вторая пройдёт параллельно и будет практически такая же, но на 60 метров длиннее. Правда, сейчас на этом месте лес. Расстояние между двумя взлётными полосами – 1900 метров. Это значит, что самолёты смогут садиться и взлетать одновременно.
 
Фактически все новые объекты появятся между этими двумя полосами. Второй пассажирский терминал станет продолжением первого. После этого здание аэропорта по форме будет уже не четверть круга, а полноценный полукруг. Ориентировочная стоимость – 600 миллионов долларов.
 
Центр технического обслуживания самолётов – это фактически авиаремонтный завод, перенесённый сюда с места строительства «Минск-Сити». Инвестор этих проектов группа компаний «Итера». Они же возьмут на себя центр бизнес-авиации, для маленьких самолётов больших людей.
 
Вадим Мельник, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций: VIP-самолётов, самолётов маленькой вместимости, которыми летают VIP-гости». «Бизнес-центр авиации тоже должен работать в содружестве с Национальным аэропортом для приёма.
 
Международный логистический центр – это уже бельгийский капитал. Пока инвестор не найден только для гостиницы, зато есть предварительный проект: здание хотят выполнить с национальным колоритом, по расцветке оно будет напоминать берёзку.
 
Если в прошлом году миллионный пассажир воспользовался услугами аэропорта только в декабре, то в этом – уже 1 октября. Это значит, что пассажиропоток растёт не по дням, а по часам. Общая стоимость всех преобразований, которые ожидают Национальный аэропорт в ближайшее время, ни много ни мало – один миллион долларов. Время «Че» 2014 год, когда белорусская столица будет принимать Чемпионат Мира по хоккею.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram