Стена огня

На полигоне под Брестом артиллеристы и ракетчики устроили масштабные стрельбы.

 

Ракетчики и артиллеристы выходят на полигоны на боевые стрельбы два раза в год, поэтому сегодняшнее событие одинаково важно, как для солдат, так и для офицеров. Для срочников это экзамен всему, чему они научились за последние 6 месяцев, а для кадровых военных – возможность отшлифовать свои профессиональные навыки в управлении огнем и пусками реактивных снарядов.

 

У установок залпового огня «Ураган» рабочие дистанции заканчиваются на 35 километре. Об эффекте можно судить по военной хронике с Северного Кавказа и Афганистана. Реактивные снаряды в состоянии превратить отдельные квадраты местности в пылающий ад. При этом подразделение остается максимально мобильным и незаметным.

 

Игорь Инчин, командир реактивной батареи: «Машина может выполнять пуски из различных условий, различных положений. То есть непосредственно пересеченная местность или участок шоссейной дороги – не имеет значения».

 

Рядом на полигоне свои задачи отрабатывают артиллеристы. Хотя в реальном бою они вряд ли окажутся рядом с ракетчиками – задачи и расстояния стрельбы разные. В походном лагере на полигоне пушкари провели три недели. Наравне со срочниками оттачивали навыки и целые расчеты резервистов.

 

Юрий Басалай, командир орудия: «Конечно, это большая ответственность за боевой расчет, который рядом с тобой находится. Очень сложно управлять, но, в то же время, и интересно».

 

Евгений Зайцев, командир 111 артиллерийской бригады: «Данная артиллерия крупного калибра: воздействует не только огневой мощью, но и психологической. Мы можем выполнять задачи по агитационным снарядам, по задымлению местности, по ослеплению – большой спектр задач, которые решает артиллерия».

 

Крупный калибр в 152 миллиметра на этот раз представили самоходки «Акация» и орудия «Мста». Несмотря на габариты при стрельбе два дивизиона должны действовать как слаженный оркестр под управлением талантливого дирижера. Кроме умения точно и быстро поражать цели на полигонах отрабатывают и способность оперативно передислоцироваться. С уровнем современной разведки, чтобы не попасть под ответный огонь после первого же залпа, сейчас предпочитают воевать по принципу «удар-маневр». На то, чтобы оставить позицию на новое место у артиллерийского расчета есть 10, а у ракетчиков всего три минуты.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram