В развитии отношений с Беларусью заинтересована вся Европа

В развитии отношений с Беларусью заинтересована вся Европа
Сотни представителей европейских компаний – участники Минского форума – ищут новых партнеров в нашей стране.
 
Минский форум и задумывался организаторами 13 лет назад, как платформа для двустороннего диалога по экономическим вопросам: начиная от проектов для развития внутренней экономики, заканчивая внешнеэкономическими отношениями со стратегическими партнерами. Сегодня внимание мировой общественности приковано к энергетическим проектам и их влиянию на экономику. Страны Европы уже давно стараются сокращать потребление нефти и газа и заменяют их возобновляемыми или альтернативными источниками энергии, даже если поначалу они обходятся дороже традиционных. Кстати, по использованию энергоэффективнх технологий немецкие компании ‑ первые в Евросоюзе и уже готовы делиться ими с нами.
 
Кроме изменения структуры в энергетическом секторе не обошли участники форума и модернизацию экономики в целом. Снизить энергозависимость внутри страны ‑ возможно ‑ при условии наращивания экспорта услуг. Низкопотребляемые: логистика, инжиниринг или разработки. IT ‑ такая интеллектуальная продукция должна прибавить долю в ВВП.
 
Говорили на форуме о создании выгодных условий для привлечения инвесторов и о развитии транзитных отношений, и использование для взаимной торговли с Евросоюзом возможностей Таможенного союза. Германия уже прочно обосновалась в тройке основных наших торгово-экономических партнеров. За последние несколько лет товарооборот вырос на 60 % и сегодня превышает три миллиарда долларов. В пору, как говорят аналитики, белорусско-немецкому бизнесу перейти на общий язык. К слову, сегодня на форуме презентовали и первых большой белорусско-немецкий словарь с экономическим уклоном.Книга ушла нарасхват.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram