На работу в малый город будут ездить из больших городов

На работу в малый город будут ездить из больших городов
В поселке Ветрино Полоцкого района, где около двух тысяч жителей, за год открывается более десяти малых предприятий – это своеобразный рекорд, но хватит ли рабочих рук?
 
У малого бизнеса в Ветрино планы грандиозные. Не успели на новом предприятии станки заработать на полную мощность, а на будущую продукцию уже есть покупатели. Оборудование на-гора в час выдаёт несколько тысяч перчаток. За месяц наштампуют полмиллиона штук. И работникам не придётся думать о хлебе насущном,  уверяет инвестор.
 
Гюльнара Кипервассер, учредитель частного предприятия: «Есть перспективы, причём начнём сейчас: это для того, чтобы заинтересовать лиц, которые здесь работают. Это хорошая зарплата, плюс еще и дома:  условия для жизни должны быть нормальные».
 
Предприятие открыли в населённом пункте со статусом «Малый город». Налоговые преимущества, плюс льгота на оборудование и помещение – безвозмездно. Ветер перемен в посёлке Ветрино почувствовали несколько лет назад. Началась реализация программы «Малые города». Только здесь за короткий период заработало около 60 предприятий. Сегодня каждый третий рубль в бюджет района приносит малый бизнес. Первооткрывателями в малых городах был крупный бизнес. Свой цех в Ветрино открыла и Полоцкая фабрика «Мона». Сегодня двадцать человек делают десятую часть всей продукции предприятия. Несмотря на то что швеи трудятся в малом городе, заработки здесь под миллион –  побольше, чем в крупных населённых пунктах.
 
Виктор Амельченко, директор предприятия, г. Полоцк: «Я вам честно скажу: здесь даже немножко выше, потому что численность отрегулирована и нет лишних кадров».
 
В Полоцком районе создали компьютерную базу всех пустующих помещений. Здание для нового швейного цеха инвесторы выбирали из трёх вариантов. Новогодние костюмы или производство тротуарной плитки, какое предприятие планируется открыть – у бизнесмена спросят в последнюю очередь.
 
Олег Ермакович, заместитель председателя Полоцкого райисполкома: «В Полоцком районе два крупных города – Полоцк и Новополоцк. Людям приходится ездить туда, но сегодня в Ветрино этой проблемы уже не существует, я думаю, скоро, наоборот, сюда будут ездить: планируется ещё открытие производств».
 
В Ветрино к пустующим помещениям сейчас присматриваются производители домашнего текстиля, в перспективе – и завод по выпуску гипсокартонных плит. Бизнесу в малых городах – главная дорога.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram