Право на заслуженный отдых в России скоро может стать недоступным для многих граждан страны

Право на заслуженный отдых в России скоро может стать недоступным для многих граждан страны
Министерство финансов вновь заговорило о повышении пенсионного возраста. Учитывая продолжительность жизни россиян, дождаться и получать пенсию смогут всего 40 % мужчин и 70 % женщин.
 
У российских властей, похоже, возникают серьёзные проблемы с финансированием пенсионных выплат. Дефицит Пенсионного фонда уже составил около триллиона рублей. В связи с этим Министерство финансов снова предложило поднять возрастную планку выхода на заслуженный отдых: для мужчин – на 5 лет, а для женщин – на 7 или даже 10 лет. Россияне заговорили о том, что им просто предлагают умереть на работе.
 
Если изменения будут приняты, говорят экономисты, «выигрыш» Пенсионного фонда составит около сорока миллиардов рублей в год. И основная причина в том, что пенсию получать просто будет некому. По статистике, продолжительность жизни мужчин в России составляет около 62 лет, а Министерство финансов предлагает именно этот возраст считать оптимальным для выхода на заслуженный отдых.
 
Станислав Белковский, директор Всероссийского центра политической конъюнктуры: «Дефицит Пенсионного фонда действительно кричащий. Россия – стареющая нация, критики этой реформы справедливо подмечают, что увеличение пенсионного возраста вытолкнет с рынка труда молодых специалистов, которые могли бы претендовать на рабочие места, занимаемые нынешними пенсионерами».
 
Сторонники реформы ссылаются на международный опыт. Во многих западных странах мужчины уходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Их противники обвиняют правительство в провале прежних реформ: пенсии так и остались на уровне одного прожиточного минимума, вместо обещанных трёх повышение единого социального налога ничего не дало, а накопительная программа не работает. Компромиссным в свете обсуждения пока считается закон о сокращении так называемых льготников. Тех, кто досрочно выходит на пенсию. Между тем для того, чтобы пенсионный возраст был изменён, законопроект должны одобрить депутаты. Эксперты считают, что они спешить не будут. Следующий год в России  – время новых парламентских выборов. И вряд ли кто-то решится пойти на эту политически опасную меру, тем более что сами депутаты после хотя бы одного срока в Думе уже получают доплату к пенсии около тысячи долларов.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram