«Greenpeace» обнаружил источник загрязнения рек Петербурга

«Greenpeace» обнаружил источник загрязнения рек Петербурга
В незаконных сбросах вредных веществ в притоки Невы уличили городской водоканал. Как выяснилось, не в первый раз. После проверок возбуждено административное дело.
 
Дело о загрязнении петербургских рек – это скандал. В теории. Единственный источник питьевой воды здесь – это Нева. В неё же местные предприятия сливают свои отходы. На практике нет никакого скандала. Водоканал Санкт-Петербурга отличился не в первый раз. Два года назад тоже были возбуждены дела. Однако нарушение законодательства при сбросе сточных вод продолжается.
 
Минувшим летом местный «Greenpeace» отобрал пробы из коллекторов Водоканала. В том числе в рукаве дельты Невы – Большой Невке. Во всех сливах были обнаружены загрязняющие вещества в немалых дозах. На информацию о незаконных сбросах сточных вод в реки и на протоколы исследования проб отреагировал только Росприроднадзор. Природоохранная прокуратура объявила, что основания для принятия мер не видит.
 
Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Greenpeace»: «К сожалению, мы видим, что экологические проблемы не решаются. А те многочисленные органы с достаточно неплохими бюджетными средствами и зарплатами вместо того, чтобы решать проблему, демонстрируют, что на самом деле проблемы нет».
 

Проверка Росприроднадзора подтвердила выводы специалистов «Greenpeace». В стоках были обнаружены запрещённые к сбросу токсичные вещества. В отношении Водоканала возбуждено дело об административном правонарушении. Назначено дополнительное расследованияе Статья «Нарушение правил охраны водных объектов» предусматривает штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Одна тысяча долларов для предприятия. Не страшно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram